"А потом ты выбрала мир, который тебе больше всего понравился, и я тебя в нём оставил".
Я порывалась написать этот текст несколько раз. Сначала была в целом мысль о том, что наше экстравагантное хобби довольно сильно изменилось с годами. Потом хорошая заметка Тинкаса о том, почему мы все не друзья (не плюйтесь на название, там по делу, чуть позже к этому вернемся). А потом я неожиданно увидела застарелый уже анонс мероприятия на Медвежке в июле этого года. "Похороны РИ" от дяди Славы. И это стало катализатором. Или, если выражаться точнее, мне просто сорвало башню.

"Ролевые игры уже не те, ролевое движение умерло". Судя по моим наблюдениям в течение почти четырех лет, это произносят в основном старпёры. Не по возрасту, конечно - это состояние души. Они застали лучшие времена, они были на ЛЕГЕНДАРНЫХ ХИ-92, они были на не менее легендарных тысячниках нулевых, они застали время, когда все были друг другу друзья, а РИ переживали свой золотой век. И старческим брюзжанием только поддерживают и подпитывают этот миф о неком золотом веке, который был когда-то, а сейчас Кали-юга и всё, так сказать, хуёво. Миф о золотом веке абсолютно не нов, он есть почти в каждой культуре. Но если честно, он страшно заебал. Эта песня будет вечной, но правдива ли она?

Ответ, как водится, под носом. Хорошими тебе кажутся те времена, когда ты был молод, юн и прекраснен, когда всё тебе было в новинку, море по колено и горы можно было сворачивать каждый вторник по вечерам. Но - люди взрослеют, матереют, черствеют, стареют. Мир же это делать не торопится. Мир вообще в последние 30 лет меняется со скоростью, близкой к первой космической. Если за ним не успеваешь, непременно окажешься среди тех, кто брюзжит, что раньше было лучше. Не было раньше лучше, это бред собачий. Раньше просто было по-другому.

Ролевое движение девяностых было максимально эскапично. И эльфов, убегающих от ужасов кризиса, разваливающейся страны, рушащихся идеалов, отсутствия денег и уверенности в завтрашнем дне в свою сказку около библиотеки Нескучного сада, вполне можно было понять. Но наступили нулевые, ситуация начала налаживаться, и движение повзрослело, разрослось и кластеризовалось. Я, кстати, именно поэтому очень не люблю, когда ролевиков называют субкультурой. Субкультура статична и существует ради самой себя - движение же способно меняться, адаптироваться и ставить вполне реальные цели. А цель у нас одна и простая, как валенок - делать игры и получать от них удовольствие.
В общем, смысла стоять на месте особо не было, и все, кто так и хотел остаться в своем манямирке двадцатилетней давности...нет, они даже остались, но поверьте, это максимально странные люди. Я ежегодно вижу их, когда работаю на Весконе, и каждый раз просто такая "что, чёрт побери, у тебя в голове?".

Теперь, когда я немного отбомбилась, попробую своими словами пересказать, что происходит сейчас.
Я в самом начале упомянула заметку Тинкаса, собственно, вот она: docs.google.com/document/d/1MWyF30zc8jw-gYibzX3...

Я в целом со всем согласна, кроме того, что у нас сейчас не зарождение капитализма, а этакое зрелое средневековье. Все-таки антропологические процессы лучше рассматривать, приплетая экономику не так сильно, как минимум. Так что - нас катастрофически много и мы все кластеризованны как незнамо что, у нас налажены различные школы, направления и денежный оборот, мы друг другу скорее не друзья, а коллеги (Альтман на "Сердце тьмы" к игротехам так и обращался). И у нас развитый феодализм и чудовищное влияние конкретных лиц на всё происходящее в движении.
Причем влияние этих людей зачастую не обусловлено количеством их пребывания в движении (ну то есть да, есть Ребров, который в 93-м году все придумал, но это скорее исключение и мем). Приведу два примера, чтобы обосновать.
На Весконе в 2020 году была презентация игры по Толкину. Мастер спокойно все рассказывал, отвечал на вопросы, и тут встаёт какой-то очень дикого вида мужик и говорит "Вы меня извините, но просто я 25 лет в фандоме, так вот, у меня вопрос..."
Реакция зала была молчаливой, но в этой звенящей тишине явно повис вопрос "Ты кто такой вообще? Что ты несёшь?". Это действительно был никто из ниоткуда, но Вескон позиционирует себя как открытая площадка для всех, от бронемишек до ЧКАшниц, так что метод трёх вопросов тут не прижился. Три вопроса, кстати, явление тоже логичное, появившееся с ростом и развитием тусовки.
Теперь идём в другую крайность и возьмём какое-нибудь гремящее конкретно в центральном регионе имя. Аджантис? Сойдёт. Давайте посмотрим правде в глаза, Аджантис - это уже бренд. За ним закреплена вполне конкретная репутация, которая, в том числе, не позволяет страшно катить на него бочку - это либо бессмысленно и бесполезно, либо чревато последствиями. Он и его МГ задаёт некоторые стандарты мастерения, когда кто-то вспоминает какую-то игру от "Нет Покоя", первым звучит именно его имя, а не Коленки, Ивана Кузьмина или 50 человек игротехов. Personal branding as it is. И что самое главное, это не пустой звук, это накладывает отпечаток. Один из недавних образцовых тысячников, которые приводят в пример, всё ещё считается Третья эпоха. Заламывать взносы на игры в 8-12к стало "можно" после Пути сита.
И такое влияние в той или иной степени есть у каждого, чье имя "гремит", вне зависимости от того, сколько лет он играет. Стандарты задают МГ Лось из Рязани, которые вышли на большую арену лет пять назад, не больше. Стандарты задает Андрей Резвых, который стабильно и добросовестно делает большие тексталитовые игры. Стандарты - но больше моральные - задаёт Астальдо, который ни разу за всю историю не влез ни в какую сомнительную разборку, или же выходил из нее сухим и с идеальной репутацией (хотя ходят слухи, что его лучше всё-таки не злить, иначе тебе просто конец).
И я не говорю, что всё вышеперечисленное плохо, это естественное развитие, и в нем есть свои плюсы. Более того, есть некоторое подозрение, что у нас скоро замаячит Ренессанс (Даша вот уже тоже его ожидает: vk.com/wall579250_5269). Правда, Раэлаг вот считает, что не так уж это и хорошо - "Ренессанс - это ещё и эра абсолютизма, централизация, объединение в рамках одного "государства" и так далее, соответственно, снижение креативности и разнообразия ролевого движа в угоду "трендам", так сказать, законодотелям". То есть повышение эффектности и эффективности конечно будет, но все процессы, происходящие сейчас, ещё более обострятся. Посмотрим, как оно будет. Опять же, это будет не плохо, а просто иначе.

В общем. Нас упорно пытаются хоронить каждый год, но что-то все никак не получается. Как очень хорошо сформулировали в анонсе Shadowrun: Россия, - все, кто не хотел жить в киберпанке, не выжили. Под старческое брюзжание все остальные, которые сумели адаптироваться, - играют, мастерят, повторяют проверенные сценарии, изобретают новые. И это прекрасно.