"А потом ты выбрала мир, который тебе больше всего понравился, и я тебя в нём оставил".
Так как у меня тут хранилище отчётов, положу-ка сюда всякие тексты с ЧО. Доигровые, вовремяигровые, послеигровые.
Вести дневник на игре - шикарно, особенно, когда это вписывается в сеттинг и правила игры.
Часть 1. Сны о ВластелинеОт издателя:
Данный текст имеет обрывочный характер и восстановлен из разного рода записей в предполагаемом хронологическом порядке. Из сведений дневников вынесено, что они датируются 543-545 годами от С.В. и составлены преподавателем университета города Розы по имени Герда Роуи (также известной по кличке Ирис), которая в силу своих занятий магией страдала от провалов в памяти и как следствие вела записи.
Части текста, напечатанные курсивом, были записаны неразборчиво и явно в спешке; также на полях рукописи обнаружены символы и рисунки неясного происхождения. Последние, как и некоторые фрагменты текста, не публикуются из соображений цензуры.
И был мне сон, что слышу я страшный голос из-под земли, от которого руки начинают трястись, а сердце замерзает; просил он жизни, просил он свободы, и сулил многие свершения, и называл себя моим Властелином, и всё повторял до изнеможения, до всепоглощающего ужаса: впусти меня,
впусти меня,
в п у с т и м е н я
Катастрофически интересно, как я дошла до жизни такой.
Полгода назад я выбросила листовку с запрещенным агитационным текстом, который нашла в библиотеке, полностью проигнорировав, что в глазах в тот миг потемнело. А потом начала видеть такие сны, о которых толком никому и не расскажешь.
Он снится мне, и самое страшное, что я уже на этом пути, я, пусть даже и владея магией на несравнимо низком уровне, сама не зная, возможно, уже строю алтарь для великого деяния.
...Да что я несу. Нет, я не полезу в это ни в коем случае. Это очередная графомания съехавших с катушек фанатиков, которым Власть вечно чем-то да не угодила.
Не говоря уже о том, что для Его пробуждения нужно быть сильнее, гораздо сильнее. Чародеем уровня Взятых, если не выше.
Курганы лучше временно обходить стороной. Пора возвращаться к делам.
7 лет, как я преподаю в университете вольного города Розы. Годовщина, что уж.
12 лет, как я ступила на этот путь.
10 лет, как мой первый наставник, маг по имени Скороход, покинул город в неизвестном направлении. Терпение и бдительность, это всё, на что он благословил меня в нашу последнюю встречу. Кто мог знать, что знакомство с ним заведет меня настолько далеко...наделит такой силой.
А вообще моей жизни слишком много "кто бы мог знать, что". Паршивая статистика, между прочим.
В университете есть свой летописец, как, впрочем, почти везде, это негласная традиция. Но я все равно стараюсь все сама записывать. Быть может, мои записи впоследствии будут считаться ложью, хотя...скорее всего они не будут кому-то интересны.
Мысли путаются. Надо больше спать и меньше нервничать.
Так вот, мне кажется очень важным делать записи индивидуально, именно с моего ракурса. Летописец - абсолютно любой - может ведь уйму всего упускать. Например, что я ищу себе учеников.
Я ни за кого и ни против всех, ни за Империю, ни за окопавшихся в Логове мятежников, я лишь считаю, что магия - естественная часть этого мира, которую нельзя глушить. Города сотрутся в пыль, власть меняется, люди приходят и уходят, а она остается. Она переживет всех. Она превыше всего.
И был мне сон, что стою я в кругу и шепчу слова на мертвом языке, и вырастает передо мной черная тень, и хоть был обладатель её в глубоком сне, что подобен смерти, но всё же не она - не потерял он человеческих черт; и держал мою душу в когтях, и сжимал всё сильнее, и спрашивал, чего я желаю в награду, а я молила лишь об одном - сохранить мне жизнь.
Год назад я проснулась с осознанием, что из памяти улетучилось всё время от рождения до одиннадцати лет, и это точно не от выпивки или болезни. Сначала началась паника. А потом дошло, что это побочное действие новых заклинаний. Появилась ещё одна причина всё записывать.
Магам жить весьма хреново. Конечно, ты такой весь из себя мощный, можешь толковать грядущее, лишать памяти (ха-ха), менять направление ветров и ещё кучу чего только не. Ты видишь людей насквозь, ты всматриваешься в суть этого мира, ты становишься сильнее, хитрее, мудрее.
Но вместе с тем каждое волнение этого мира рикошетит об тебя, около мест силы тебя потряхивает, а любое нормальное сопротивление, на которое способен человек, иногда дается вдвое труднее.
И это не та дорога, с которой можно свернуть.
Горбатый держится хорошо, но я прекрасно знаю, какой ценой.
Я в жизни не видела Взятых, даже думать не хочу, как на них среагирую.
За всё надо платить, конечно, но как-то не хочется быть ходячим трупом, пусть и могучим.
Обрывками услышанное на Торге:
"... спокойно спит и никуда не вмешивается, а тех, кто утверждает обратное, посылайте проверять голову..."
"...а она ему и говорит: мы, дескать, стоим в белых одеждах с мечом. Или как-то так. Тьфу".
"...а последний чек не сохранился, я уж не знаю, куда дели, но они выдрали продавца по первое число, бюрократы несчастные. Нет, короче, правда в этих бумажках..."
Ноги мои врастают в землю, вгрызаются в неё и превращаются в корни, и от них к запястьям идут ржавые цепи, они разъедают кожу, они тянут вниз; и я, из последних сил стараясь стоять прямо, поднимаю глаза и спрашиваю: ведь ты не возьмёшь меня,
не возьмёшь меня,
н е в о з ь м ё ш ь м е н я . . .
Часть 2. Предсказуемость
День, когда я увидела Взятого, настал. Хотя увидела - слабо сказано, я столкнулась с Хромым в проходе библиотеки чуть ли не лбами. Опыт, который не хочу повторять более никогда.
Внешне - ничего особенного. То ли черный, то ли темно-серый балахон, маска, к тому же в темноте под дождём толком нельзя было разглядеть. Смотреть стоит не так и глубже. И там...безумие. То самое безумие, о котором говорил Странник, которое настигнет каждого в обмен на силу.
Прошёл уже час, Хромой со своими Скоморохами давно удалился, а трясёт до сих пор. Надо как-то научиться не впадать в панику при их виде. Сдается мне, они здесь теперь будут часто.
Нара Вега - зарегистрированный маг. Но это первый околоимперский маг с настолько...хм...мягкой жизненной позицией. Настолько открытых и мирных из нас мало осталось.
Она говорила о девочке, которая чувствует в себе склонности к колдовству. Кажется, после долгого перерыва стоит ко всему этому вернуться. Найти бы только пару нужных книжек.
Мори! Мелисса Мори в Розах! Мы не виделись со времен выпуска и какое же счастье было воссоединиться. Мы решили по такой радости вместе прогуляться до Весла. Думали пойти через лес, но там сидел отряд лучников. Неясно, чей, но мы поняли, что лучше будем мокрыми, но живыми. Дорога, конечно, оставляет желать лучшего...но мы героически добрались.
Весло - невероятно милый северный город, с треугольными крышами, улыбчивыми людьми и уймой увеселительных заведений. А ещё библиотекой. Я в ней нашла кучу свитков, которых пока нет в Розах, в том числе вот эти символы выше. Пустой звал меня в экспедицию, поэтому эти сведения точно понадобятся.
Через лес близ Курганья мы возвращались домой.
Лес этот туманный и таинственный, а из глубин его раздается тихий гул.
...Тьма в глазах. Неведомая сила подкашивает ноги, и Мелисса в испуге склоняется надо мной, на тропах уже маячат черно-желтые котты Вечной стражи, а я не вижу ничего и не слышу никого, кроме:
идисюдаидикомнеидиидивпустименявпустименяидисюдаидикомневпустименяближеближесюдасюда
Стоит отойти дальше - и становится лучше. Голова не болит, Мелисса не беспокоится. Но зов его всё равно гудит внутри.
[Плохая] имперская бюрократия, ненавижу, [блин], бюрократию! Взяли бумажку в Розах. Пошли за другой в Лорды, оттуда за третьей в Чары...и из Чар пнули в Весло. Хочется плюнуть и пойти в обход, но я прекрасно знаю, как работает этот бюрократический ад. Они гоняют тебя до тех пор, пока не устанешь и не забьешь. Так что тут нужны мужество и выдержка.
В любом случае завтра мы идем к воротам Весла, а оттуда - к Кургану. И будь что будет.
Ладно, не всё так плохо, по крайней мере я нашла минимум одну ученицу и направила её штудировать трактаты.
- Не желаете купить медальон на удачу?
Босоногая девочка с украшениями, скорее всего, очередная сиротка. Обычно я таких сразу прогоняю, но у этой что-то интересное.
- Кто делал этот медальон?
- Я.
Она точно врёт. На медальоне надписи на теллекурре, да и лет ему явно больше ста.
- Почём?
- Один серебряный.
Я обращалась к тебе перед сном
Найти мне таких же, как я,
И ты их нашёл.
Я молила меня уберечь
От тени, ножа и глаз,
И ты уберег.
Я молила о мощи и власти
От рук твоих вечных мне дать
И ты их мне дал.
И теперь, когда на главной площади Роз поднялся столп огня из-под земли, я понимаю, что это было не зря.
И теперь, когда искры разлетаются от пламени, а вокруг клубов дыма пляшут тени, я знаю, что ты слышишь меня не только во снах.
И ныне, когда никто не заметил, как я подбираю свитки силы, потому что ты укрыл меня - я знаю, зачем тогда, в иной далекой жизни, ты помогал нам, чего хотел от нас.
Во мне теперь почти не осталось страха.
Часть 3. Пламя и Прощение
Обрывками из ночной библиотеки:
"Первая запись на магическую книгу - Псина. Но он-то не знает, что он да-а-алеко не первый. Свитки летают и летают".
"Как только на кафедру набирается больше трёх преподавателей - один пропадает. Думай об этом на всякий случай".
"Каждое твоё слово должно быть чистым, жёстким и уверенным. Тогда это будет работать".
"Дело не в подвиге, дело в намерении. В тот миг, когда ты это делаешь - не должно быть ни страха, ни сомнений. Ради этого всё делалось".
Велика сила молчания.
Прямо сейчас в метре от меня сидит Зовущая Бурю. Она ищет воскресителей...а Дипломат вслух читает про Ярмарку Золотого копья. Вообще Зовущая довольно милая - по крайней мере, с нами. "Здравствуйте", "пожалуйста"...
Кажется, у меня дежавю. Взятые в библиотеке по ночам становятся тенденцией, если и завтра кто-то придёт, будет уже традиция.
Всё начинает развиваться слишком быстро.
Экспедиция ожидаемо накрылась, но не об Вечную стражу - та пропустила без вопросов, лишь сказав, что всех, кто входит непосредственно в Курганье, а не пасётся вокруг, убивают без разбора. Неудивительно.
Но развернули нас с тридцатку шлемов и двое магов Круга Восемнадцати. Один из них начал допрашивать бедную перепуганную Ласточку, хотя тот, кто ему был нужен, всё это время стоял у него за спиной. Это и правда начинает быть похоже на отвод глаз свыше...или сниже.
В общем, теперь это слегка потеряло смысл, потому что я чешу с Крохой и двумя наёмными бойцами через лес в направлении Логова.
Никогда бы не подумала, что мне нужно будет туда, изначально мы просто шли говорить со Странником, спросить, правдивы ли имперские листовки о нём. Если правдивы...я даже и не знаю, что подумать.
Но на середине пути я выясняю, что меня ищут, что уверены - вчерашнее светопреставление устроила я, что кто-то описал им девушку, в точности по внешности повторяющую меня. Не очень понимаю, где я прокололась и кто мог проболтаться. Ученицы? Но тогда бы им стало гораздо хуже, чем мне.
Я думаю об этом всё собрание Стаи, но так ни к чему и не прихожу.
Я присягнула Властелину. Спустя столько времени это наконец удалось сделать - через Странника. Всё-таки версия Империи оказалась правдой. Я смогла сделать то, чего не смогли маги Круга, не допрашивая его и не просвечивая колдовством, а лишь сказав "Пожалуйста, скажи мне правду. Я приму её любую, чтобы ты не сказал".
Это всё ещё самая сильная магия этого мира.
У него, правда, своя версия и своя философия про мифологическое завершение цикла мира, про равное усиление обеих сторон, но всё это, если честно, уже не очень важно.
"Я,ГерИрис из вольного города Розы, приношу клятву верности тебе, мой Властелин, истинный хозяин Севера, победитель смерти и жизни; и обещаю приложить все усилия, чтобы пробудить тебя, чтобы ты по праву взял своё,
чтобы ты остановил войну,
что ты нес Пламя
и нес Прощение
всем нам".
Слова давались одновременно легко и тяжело, и когда я договорила, меня затрясло; Странник обнял меня, и не было лучше на свете ничего, чем знание, что я не одна.
Странник знает, как передать мою клятву Властелину; Странник знает, что делать. Осталось дождаться его с военной кампании и молиться, чтобы он вернулся живым, чтобы хозяин этой земли хранил его.
Насколько же ты, владыка души моей, милостив ко мне? Если так оберегаешь. Если всё это правда и наяву. Если о чём бы я не подумала, оно сбывается.
Обрывками услышанное из Логова:
"В нашем испорченном обществе лучше - без соуса!"
"А вот сестра Перепел просто так поёт!" - "Идейные песни поются бесплатно?" - "Идейные люди всё делают бесплатно".
"Глиномесы лесов, глиноме-е-есы..."
"Кто-то меня пытается обмануть!" - "Я просто прощупываю почву...она оказалась такой же, как вот эта".
В Логове - уютно и странно. Но больше странно. Атмосфера абсолютно не такая, как дома.
Нерушимое правило в том, что если хочешь проникнуться городом - иди в кабак. Я и пошла. Тем более, в этой суматохе забыла позавтракать.
Люди забавные, у них абсолютно иной блеск в глазах. Говорили много полезного и в общем-то хорошего. Глупо обвинять людей за надежду, конечно.
"Чувство бункера" - так я его называю - снова накрыло меня спустя много лет. Оно прекрасно. И, как ни странно, не волнительно. Живот перестало крутить от нервов.
Единственное, о чем я сейчас переживаю - что не удалось передать послание в университет. Возможно, там меня уже считают погибшей.
Я никогда не привязывалась людям из страха недоверия, но похоже, это место плохо (хорошо?) на меня влияет - я начинаю открываться. Особенно, когда Хмель говорит, что меня нужно беречь и моя жизнь ценна. Особенно, когда она держит меня за руку во время очередного приступа.
Just do what I need tonight.
Это на случай, если эта запись станет последней.
Молча нервно ужинаем перед выходом. Рабочее название плана - "отряд самоубийц".
Мы идём в Розы. Мы продираемся по разбитым дорогам во Тьме, освещаемой слабым светом, спотыкаясь, шарахаясь от каждого треска веточки. Мы скользим во тьме среди загадочного леса, так, как это десятки раз было в моих снах.
И на подходе к тракту мы слышим громкие голоса со стороны города. "Карнавал, наверное", - думают бойцы, но чем ближе мы, тем меньше крики напоминают праздничные.
Мы заходим в город на словах:
"Я объявляю Розы свободными от власти Госпожи! И свободными от власти братства Белой розы!"
А затем...
На площади вырастает черная тень, высотой до крыш, и начинает говорить.
И я понимаю, что Странник прошёл в Курган и забрал то, что там хранилось.
Что тот набрал достаточно сил и не восстал - но пробудился и может теперь являться наяву. Что он начнет свой путь и величие отсюда - из Роз.
Я хочу закричать что-то вроде "Властелин мой! Посмотри на меня!", но решаю не уподобляться фанатикам с горящими глазами в первом ряду, и молча складываю руки на груди. Чёрное пламя проходит сквозь меня, и я понимаю, что если сейчас вырву собственности сердце из груди или вырежу лёгкие - останусь жива. Таков его дар.
Как же хорошо больше не молчать, не прятаться и не шептаться.
Я говорю с горожанами о Властелине, и реакция ожидаемо разная. Кто-то удивлён, кто-то в смятении, а кто-то в ярости. Я догадывалась, что непросто будет их убедить в том, что это единственно правильный выбор.
Он несёт Пламя. Он несёт Прощение. Всем нам.
Часть 4. Чёрный замок
Странник собирает армию. С минуты на минуту сюда придут войска, неизвестно, с какой стороны — возможно, даже с обеих. Я остаюсь стеречь границы города с огненными шарами наготове.
— Выживи, пожалуйста.
— Я не выживу.
Сегодня была первая ночь без бессонницы и кошмаров.
До цели осталось…я не знаю, сколько точно осталось, но мало. Вполне ожидаемо, что чем ближе мы, тем больше нас зажимают. Погибла Иволга,а значит, отец стал ближе к безумию — и мы вместе с ним. Мы искали в Чарах мальчика-проконсула, который, вероятно, станет Вратами для его возвращения.
Не знаю, нашли ли его, но на данный момент достигнут необходимый минимум. Город наш, и Весло с Мейстриктом — тоже. А в Розах встал Чёрный замок из обсидиана, и замок этот растёт. Когда он вырастет до определённой высоты, из него выйдет тот, кого так ждут; даже если перережут весь город, женщин, детей, домашних животных, он лишь вырастет от этого.
Иронично, что замок встал на предполагаемой родине Белой Розы. Как и то, что его верные порождены были в самом ядре Восстания.
А здесь — есть я.
Есть Странник.
Есть идущий с нами Душелов.
Есть первый поднявшийся из курганов, который вырвал мне сердце. Оно ещё билось, когда мы поместили его в Чёрный замок. Вечный воин может жить и так, а когда Властелин проснётся — сердце ему будет нужнее.
Далее записи обрываются по невыясненным причинам (прим.издателя).
Почему ты идёшь за ним?
- Почему ты идёшь за ним?
- Как бы это объяснить. Я могу ответить, но начать придётся издалека и не с того вопроса - с магии.
- Тогда давай про магию.
- Видишь ли, милая, магия - неотъемлемая часть этого мира, его, если хочешь, постоянная. Она была с ним в самом начале, она будет с ним, когда всему придёт конец и, возможно, даже переживет этот конец. У неё нет источника, у неё нет проводников из иных миров, она просто тут есть.
И так вышло, что магами не рождаются, это не дар свыше и не привилегия, ей можно научиться, как любому ремеслу. По причине того, что я уже сказала, тот, кто ступает на этот путь, начинает тоньше чувствовать этот мир и лучше понимать, как работают все процессы в нём. Как очевидное следствие, например, ясновидение или способность к телепортации. Ты фактически прикасаешься к истокам мироздания через магию.
Но за всё есть своя цена. Когда ты идёшь в кузнечное дело, ты знаешь, что будешь получать ожоги. Когда ты идёшь на государственную должность, ты предупрежден о повышенной ответственности и выматывающем копошилове в сотне ненужных бумажек. Когда ты идёшь учиться колдовать, ты должен знать, что в ответ будешь платить душевным, а то и физическим здоровьем. Начинается всё с мелочей - бессонница, фобии, тревожность. И чем ты сильнее, тем больше твоё безумие чувствуют другие. Поэтому люди в страхе бегут от Взятых. Такова цена за знания о сути мироздания.
- Хорошо, но при чём тут Властелин?
- А очень просто, при чём. Тот, кого мы называем Властелином - единственный из живущих, кто был человеком, но смог достичь наивысшего уровня владения этим ремеслом. А значит, он проник в самое сердце мира и разгадал его шифр, так, чтобы все тайны стали открыты. Потому его называют победителем смерти, жизни, времени. Понимаешь? Он один знает, как лучше. Он сам говорил, что возьмёт на себя решение всех вопросов, которые мучат людей, чтобы те смогли жить хорошо, - и взял.
- Если всё это так - почему же люди бунтуют? Почему не хотят видеть его на троне?
- Человеческая природа, к великому сожалению, несовершенна, а потому люди склонны к сопротивлению - даже тому, что на самом деле принесет им благо. Также я думаю, что очень много кто привык жить в условиях "здесь и сейчас", не задумываясь о дальнейшем развитии событий на много лет вперёд. Мне жаль, но пройдет ещё много времени, чем все поймут, что "он несёт Пламя, он несёт Прощение - всем нам".
- А он...красив?
- Какой восхитительный вопрос. Я подозреваю, что он настолько силён, что может являться во снах и видениях в том облике, который бы каждый индивидуально считал для себя приемлемым. Так что да, красив. Безумно.
Вести дневник на игре - шикарно, особенно, когда это вписывается в сеттинг и правила игры.
Часть 1. Сны о ВластелинеОт издателя:
Данный текст имеет обрывочный характер и восстановлен из разного рода записей в предполагаемом хронологическом порядке. Из сведений дневников вынесено, что они датируются 543-545 годами от С.В. и составлены преподавателем университета города Розы по имени Герда Роуи (также известной по кличке Ирис), которая в силу своих занятий магией страдала от провалов в памяти и как следствие вела записи.
Части текста, напечатанные курсивом, были записаны неразборчиво и явно в спешке; также на полях рукописи обнаружены символы и рисунки неясного происхождения. Последние, как и некоторые фрагменты текста, не публикуются из соображений цензуры.
И был мне сон, что слышу я страшный голос из-под земли, от которого руки начинают трястись, а сердце замерзает; просил он жизни, просил он свободы, и сулил многие свершения, и называл себя моим Властелином, и всё повторял до изнеможения, до всепоглощающего ужаса: впусти меня,
впусти меня,
в п у с т и м е н я
Катастрофически интересно, как я дошла до жизни такой.
Полгода назад я выбросила листовку с запрещенным агитационным текстом, который нашла в библиотеке, полностью проигнорировав, что в глазах в тот миг потемнело. А потом начала видеть такие сны, о которых толком никому и не расскажешь.
Он снится мне, и самое страшное, что я уже на этом пути, я, пусть даже и владея магией на несравнимо низком уровне, сама не зная, возможно, уже строю алтарь для великого деяния.
...Да что я несу. Нет, я не полезу в это ни в коем случае. Это очередная графомания съехавших с катушек фанатиков, которым Власть вечно чем-то да не угодила.
Не говоря уже о том, что для Его пробуждения нужно быть сильнее, гораздо сильнее. Чародеем уровня Взятых, если не выше.
Курганы лучше временно обходить стороной. Пора возвращаться к делам.
7 лет, как я преподаю в университете вольного города Розы. Годовщина, что уж.
12 лет, как я ступила на этот путь.
10 лет, как мой первый наставник, маг по имени Скороход, покинул город в неизвестном направлении. Терпение и бдительность, это всё, на что он благословил меня в нашу последнюю встречу. Кто мог знать, что знакомство с ним заведет меня настолько далеко...наделит такой силой.
А вообще моей жизни слишком много "кто бы мог знать, что". Паршивая статистика, между прочим.
В университете есть свой летописец, как, впрочем, почти везде, это негласная традиция. Но я все равно стараюсь все сама записывать. Быть может, мои записи впоследствии будут считаться ложью, хотя...скорее всего они не будут кому-то интересны.
Мысли путаются. Надо больше спать и меньше нервничать.
Так вот, мне кажется очень важным делать записи индивидуально, именно с моего ракурса. Летописец - абсолютно любой - может ведь уйму всего упускать. Например, что я ищу себе учеников.
Я ни за кого и ни против всех, ни за Империю, ни за окопавшихся в Логове мятежников, я лишь считаю, что магия - естественная часть этого мира, которую нельзя глушить. Города сотрутся в пыль, власть меняется, люди приходят и уходят, а она остается. Она переживет всех. Она превыше всего.
И был мне сон, что стою я в кругу и шепчу слова на мертвом языке, и вырастает передо мной черная тень, и хоть был обладатель её в глубоком сне, что подобен смерти, но всё же не она - не потерял он человеческих черт; и держал мою душу в когтях, и сжимал всё сильнее, и спрашивал, чего я желаю в награду, а я молила лишь об одном - сохранить мне жизнь.
Год назад я проснулась с осознанием, что из памяти улетучилось всё время от рождения до одиннадцати лет, и это точно не от выпивки или болезни. Сначала началась паника. А потом дошло, что это побочное действие новых заклинаний. Появилась ещё одна причина всё записывать.
Магам жить весьма хреново. Конечно, ты такой весь из себя мощный, можешь толковать грядущее, лишать памяти (ха-ха), менять направление ветров и ещё кучу чего только не. Ты видишь людей насквозь, ты всматриваешься в суть этого мира, ты становишься сильнее, хитрее, мудрее.
Но вместе с тем каждое волнение этого мира рикошетит об тебя, около мест силы тебя потряхивает, а любое нормальное сопротивление, на которое способен человек, иногда дается вдвое труднее.
И это не та дорога, с которой можно свернуть.
Горбатый держится хорошо, но я прекрасно знаю, какой ценой.
Я в жизни не видела Взятых, даже думать не хочу, как на них среагирую.
За всё надо платить, конечно, но как-то не хочется быть ходячим трупом, пусть и могучим.
Обрывками услышанное на Торге:
"... спокойно спит и никуда не вмешивается, а тех, кто утверждает обратное, посылайте проверять голову..."
"...а она ему и говорит: мы, дескать, стоим в белых одеждах с мечом. Или как-то так. Тьфу".
"...а последний чек не сохранился, я уж не знаю, куда дели, но они выдрали продавца по первое число, бюрократы несчастные. Нет, короче, правда в этих бумажках..."
Ноги мои врастают в землю, вгрызаются в неё и превращаются в корни, и от них к запястьям идут ржавые цепи, они разъедают кожу, они тянут вниз; и я, из последних сил стараясь стоять прямо, поднимаю глаза и спрашиваю: ведь ты не возьмёшь меня,
не возьмёшь меня,
н е в о з ь м ё ш ь м е н я . . .
Часть 2. Предсказуемость
День, когда я увидела Взятого, настал. Хотя увидела - слабо сказано, я столкнулась с Хромым в проходе библиотеки чуть ли не лбами. Опыт, который не хочу повторять более никогда.
Внешне - ничего особенного. То ли черный, то ли темно-серый балахон, маска, к тому же в темноте под дождём толком нельзя было разглядеть. Смотреть стоит не так и глубже. И там...безумие. То самое безумие, о котором говорил Странник, которое настигнет каждого в обмен на силу.
Прошёл уже час, Хромой со своими Скоморохами давно удалился, а трясёт до сих пор. Надо как-то научиться не впадать в панику при их виде. Сдается мне, они здесь теперь будут часто.
Нара Вега - зарегистрированный маг. Но это первый околоимперский маг с настолько...хм...мягкой жизненной позицией. Настолько открытых и мирных из нас мало осталось.
Она говорила о девочке, которая чувствует в себе склонности к колдовству. Кажется, после долгого перерыва стоит ко всему этому вернуться. Найти бы только пару нужных книжек.
Мори! Мелисса Мори в Розах! Мы не виделись со времен выпуска и какое же счастье было воссоединиться. Мы решили по такой радости вместе прогуляться до Весла. Думали пойти через лес, но там сидел отряд лучников. Неясно, чей, но мы поняли, что лучше будем мокрыми, но живыми. Дорога, конечно, оставляет желать лучшего...но мы героически добрались.
Весло - невероятно милый северный город, с треугольными крышами, улыбчивыми людьми и уймой увеселительных заведений. А ещё библиотекой. Я в ней нашла кучу свитков, которых пока нет в Розах, в том числе вот эти символы выше. Пустой звал меня в экспедицию, поэтому эти сведения точно понадобятся.
Через лес близ Курганья мы возвращались домой.
Лес этот туманный и таинственный, а из глубин его раздается тихий гул.
...Тьма в глазах. Неведомая сила подкашивает ноги, и Мелисса в испуге склоняется надо мной, на тропах уже маячат черно-желтые котты Вечной стражи, а я не вижу ничего и не слышу никого, кроме:
идисюдаидикомнеидиидивпустименявпустименяидисюдаидикомневпустименяближеближесюдасюда
Стоит отойти дальше - и становится лучше. Голова не болит, Мелисса не беспокоится. Но зов его всё равно гудит внутри.
[Плохая] имперская бюрократия, ненавижу, [блин], бюрократию! Взяли бумажку в Розах. Пошли за другой в Лорды, оттуда за третьей в Чары...и из Чар пнули в Весло. Хочется плюнуть и пойти в обход, но я прекрасно знаю, как работает этот бюрократический ад. Они гоняют тебя до тех пор, пока не устанешь и не забьешь. Так что тут нужны мужество и выдержка.
В любом случае завтра мы идем к воротам Весла, а оттуда - к Кургану. И будь что будет.
Ладно, не всё так плохо, по крайней мере я нашла минимум одну ученицу и направила её штудировать трактаты.
- Не желаете купить медальон на удачу?
Босоногая девочка с украшениями, скорее всего, очередная сиротка. Обычно я таких сразу прогоняю, но у этой что-то интересное.
- Кто делал этот медальон?
- Я.
Она точно врёт. На медальоне надписи на теллекурре, да и лет ему явно больше ста.
- Почём?
- Один серебряный.
Я обращалась к тебе перед сном
Найти мне таких же, как я,
И ты их нашёл.
Я молила меня уберечь
От тени, ножа и глаз,
И ты уберег.
Я молила о мощи и власти
От рук твоих вечных мне дать
И ты их мне дал.
И теперь, когда на главной площади Роз поднялся столп огня из-под земли, я понимаю, что это было не зря.
И теперь, когда искры разлетаются от пламени, а вокруг клубов дыма пляшут тени, я знаю, что ты слышишь меня не только во снах.
И ныне, когда никто не заметил, как я подбираю свитки силы, потому что ты укрыл меня - я знаю, зачем тогда, в иной далекой жизни, ты помогал нам, чего хотел от нас.
Во мне теперь почти не осталось страха.
Часть 3. Пламя и Прощение
Обрывками из ночной библиотеки:
"Первая запись на магическую книгу - Псина. Но он-то не знает, что он да-а-алеко не первый. Свитки летают и летают".
"Как только на кафедру набирается больше трёх преподавателей - один пропадает. Думай об этом на всякий случай".
"Каждое твоё слово должно быть чистым, жёстким и уверенным. Тогда это будет работать".
"Дело не в подвиге, дело в намерении. В тот миг, когда ты это делаешь - не должно быть ни страха, ни сомнений. Ради этого всё делалось".
Велика сила молчания.
Прямо сейчас в метре от меня сидит Зовущая Бурю. Она ищет воскресителей...а Дипломат вслух читает про Ярмарку Золотого копья. Вообще Зовущая довольно милая - по крайней мере, с нами. "Здравствуйте", "пожалуйста"...
Кажется, у меня дежавю. Взятые в библиотеке по ночам становятся тенденцией, если и завтра кто-то придёт, будет уже традиция.
Всё начинает развиваться слишком быстро.
Экспедиция ожидаемо накрылась, но не об Вечную стражу - та пропустила без вопросов, лишь сказав, что всех, кто входит непосредственно в Курганье, а не пасётся вокруг, убивают без разбора. Неудивительно.
Но развернули нас с тридцатку шлемов и двое магов Круга Восемнадцати. Один из них начал допрашивать бедную перепуганную Ласточку, хотя тот, кто ему был нужен, всё это время стоял у него за спиной. Это и правда начинает быть похоже на отвод глаз свыше...или сниже.
В общем, теперь это слегка потеряло смысл, потому что я чешу с Крохой и двумя наёмными бойцами через лес в направлении Логова.
Никогда бы не подумала, что мне нужно будет туда, изначально мы просто шли говорить со Странником, спросить, правдивы ли имперские листовки о нём. Если правдивы...я даже и не знаю, что подумать.
Но на середине пути я выясняю, что меня ищут, что уверены - вчерашнее светопреставление устроила я, что кто-то описал им девушку, в точности по внешности повторяющую меня. Не очень понимаю, где я прокололась и кто мог проболтаться. Ученицы? Но тогда бы им стало гораздо хуже, чем мне.
Я думаю об этом всё собрание Стаи, но так ни к чему и не прихожу.
Я присягнула Властелину. Спустя столько времени это наконец удалось сделать - через Странника. Всё-таки версия Империи оказалась правдой. Я смогла сделать то, чего не смогли маги Круга, не допрашивая его и не просвечивая колдовством, а лишь сказав "Пожалуйста, скажи мне правду. Я приму её любую, чтобы ты не сказал".
Это всё ещё самая сильная магия этого мира.
У него, правда, своя версия и своя философия про мифологическое завершение цикла мира, про равное усиление обеих сторон, но всё это, если честно, уже не очень важно.
"Я,
чтобы ты остановил войну,
что ты нес Пламя
и нес Прощение
всем нам".
Слова давались одновременно легко и тяжело, и когда я договорила, меня затрясло; Странник обнял меня, и не было лучше на свете ничего, чем знание, что я не одна.
Странник знает, как передать мою клятву Властелину; Странник знает, что делать. Осталось дождаться его с военной кампании и молиться, чтобы он вернулся живым, чтобы хозяин этой земли хранил его.
Насколько же ты, владыка души моей, милостив ко мне? Если так оберегаешь. Если всё это правда и наяву. Если о чём бы я не подумала, оно сбывается.
Обрывками услышанное из Логова:
"В нашем испорченном обществе лучше - без соуса!"
"А вот сестра Перепел просто так поёт!" - "Идейные песни поются бесплатно?" - "Идейные люди всё делают бесплатно".
"Глиномесы лесов, глиноме-е-есы..."
"Кто-то меня пытается обмануть!" - "Я просто прощупываю почву...она оказалась такой же, как вот эта".
В Логове - уютно и странно. Но больше странно. Атмосфера абсолютно не такая, как дома.
Нерушимое правило в том, что если хочешь проникнуться городом - иди в кабак. Я и пошла. Тем более, в этой суматохе забыла позавтракать.
Люди забавные, у них абсолютно иной блеск в глазах. Говорили много полезного и в общем-то хорошего. Глупо обвинять людей за надежду, конечно.
"Чувство бункера" - так я его называю - снова накрыло меня спустя много лет. Оно прекрасно. И, как ни странно, не волнительно. Живот перестало крутить от нервов.
Единственное, о чем я сейчас переживаю - что не удалось передать послание в университет. Возможно, там меня уже считают погибшей.
Я никогда не привязывалась людям из страха недоверия, но похоже, это место плохо (хорошо?) на меня влияет - я начинаю открываться. Особенно, когда Хмель говорит, что меня нужно беречь и моя жизнь ценна. Особенно, когда она держит меня за руку во время очередного приступа.
Just do what I need tonight.
Это на случай, если эта запись станет последней.
Молча нервно ужинаем перед выходом. Рабочее название плана - "отряд самоубийц".
Мы идём в Розы. Мы продираемся по разбитым дорогам во Тьме, освещаемой слабым светом, спотыкаясь, шарахаясь от каждого треска веточки. Мы скользим во тьме среди загадочного леса, так, как это десятки раз было в моих снах.
И на подходе к тракту мы слышим громкие голоса со стороны города. "Карнавал, наверное", - думают бойцы, но чем ближе мы, тем меньше крики напоминают праздничные.
Мы заходим в город на словах:
"Я объявляю Розы свободными от власти Госпожи! И свободными от власти братства Белой розы!"
А затем...
На площади вырастает черная тень, высотой до крыш, и начинает говорить.
И я понимаю, что Странник прошёл в Курган и забрал то, что там хранилось.
Что тот набрал достаточно сил и не восстал - но пробудился и может теперь являться наяву. Что он начнет свой путь и величие отсюда - из Роз.
Я хочу закричать что-то вроде "Властелин мой! Посмотри на меня!", но решаю не уподобляться фанатикам с горящими глазами в первом ряду, и молча складываю руки на груди. Чёрное пламя проходит сквозь меня, и я понимаю, что если сейчас вырву собственности сердце из груди или вырежу лёгкие - останусь жива. Таков его дар.
Как же хорошо больше не молчать, не прятаться и не шептаться.
Я говорю с горожанами о Властелине, и реакция ожидаемо разная. Кто-то удивлён, кто-то в смятении, а кто-то в ярости. Я догадывалась, что непросто будет их убедить в том, что это единственно правильный выбор.
Он несёт Пламя. Он несёт Прощение. Всем нам.
Часть 4. Чёрный замок
Странник собирает армию. С минуты на минуту сюда придут войска, неизвестно, с какой стороны — возможно, даже с обеих. Я остаюсь стеречь границы города с огненными шарами наготове.
— Выживи, пожалуйста.
— Я не выживу.
Сегодня была первая ночь без бессонницы и кошмаров.
До цели осталось…я не знаю, сколько точно осталось, но мало. Вполне ожидаемо, что чем ближе мы, тем больше нас зажимают. Погибла Иволга,а значит, отец стал ближе к безумию — и мы вместе с ним. Мы искали в Чарах мальчика-проконсула, который, вероятно, станет Вратами для его возвращения.
Не знаю, нашли ли его, но на данный момент достигнут необходимый минимум. Город наш, и Весло с Мейстриктом — тоже. А в Розах встал Чёрный замок из обсидиана, и замок этот растёт. Когда он вырастет до определённой высоты, из него выйдет тот, кого так ждут; даже если перережут весь город, женщин, детей, домашних животных, он лишь вырастет от этого.
Иронично, что замок встал на предполагаемой родине Белой Розы. Как и то, что его верные порождены были в самом ядре Восстания.
А здесь — есть я.
Есть Странник.
Есть идущий с нами Душелов.
Есть первый поднявшийся из курганов, который вырвал мне сердце. Оно ещё билось, когда мы поместили его в Чёрный замок. Вечный воин может жить и так, а когда Властелин проснётся — сердце ему будет нужнее.
Далее записи обрываются по невыясненным причинам (прим.издателя).
Почему ты идёшь за ним?
- Почему ты идёшь за ним?
- Как бы это объяснить. Я могу ответить, но начать придётся издалека и не с того вопроса - с магии.
- Тогда давай про магию.
- Видишь ли, милая, магия - неотъемлемая часть этого мира, его, если хочешь, постоянная. Она была с ним в самом начале, она будет с ним, когда всему придёт конец и, возможно, даже переживет этот конец. У неё нет источника, у неё нет проводников из иных миров, она просто тут есть.
И так вышло, что магами не рождаются, это не дар свыше и не привилегия, ей можно научиться, как любому ремеслу. По причине того, что я уже сказала, тот, кто ступает на этот путь, начинает тоньше чувствовать этот мир и лучше понимать, как работают все процессы в нём. Как очевидное следствие, например, ясновидение или способность к телепортации. Ты фактически прикасаешься к истокам мироздания через магию.
Но за всё есть своя цена. Когда ты идёшь в кузнечное дело, ты знаешь, что будешь получать ожоги. Когда ты идёшь на государственную должность, ты предупрежден о повышенной ответственности и выматывающем копошилове в сотне ненужных бумажек. Когда ты идёшь учиться колдовать, ты должен знать, что в ответ будешь платить душевным, а то и физическим здоровьем. Начинается всё с мелочей - бессонница, фобии, тревожность. И чем ты сильнее, тем больше твоё безумие чувствуют другие. Поэтому люди в страхе бегут от Взятых. Такова цена за знания о сути мироздания.
- Хорошо, но при чём тут Властелин?
- А очень просто, при чём. Тот, кого мы называем Властелином - единственный из живущих, кто был человеком, но смог достичь наивысшего уровня владения этим ремеслом. А значит, он проник в самое сердце мира и разгадал его шифр, так, чтобы все тайны стали открыты. Потому его называют победителем смерти, жизни, времени. Понимаешь? Он один знает, как лучше. Он сам говорил, что возьмёт на себя решение всех вопросов, которые мучат людей, чтобы те смогли жить хорошо, - и взял.
- Если всё это так - почему же люди бунтуют? Почему не хотят видеть его на троне?
- Человеческая природа, к великому сожалению, несовершенна, а потому люди склонны к сопротивлению - даже тому, что на самом деле принесет им благо. Также я думаю, что очень много кто привык жить в условиях "здесь и сейчас", не задумываясь о дальнейшем развитии событий на много лет вперёд. Мне жаль, но пройдет ещё много времени, чем все поймут, что "он несёт Пламя, он несёт Прощение - всем нам".
- А он...красив?
- Какой восхитительный вопрос. Я подозреваю, что он настолько силён, что может являться во снах и видениях в том облике, который бы каждый индивидуально считал для себя приемлемым. Так что да, красив. Безумно.
@музыка: Блуждающие Огни - Северная сказка
@темы: черный отряд