"А потом ты выбрала мир, который тебе больше всего понравился, и я тебя в нём оставил".
Год начинается с авантюр, а ролевой сезон - уже почти по традиции - раньше срока и в Питере.
Прелюдия
Всё началось с того, что прекрасная Варьянаш сделала вброс в чат Гриффиндора. Идея была настолько хороша, что жёсткий тон в правилах и высокие требования к антуражу показались пустяком (как оказалось позже, по этому поводу даже волноваться не стоило). Играть в Царскосельский лицей(!) в Петербурге(!!) филологу(!!!) было настолько катарсистично, что сомнения "ехать или не ехать" сразу отпали. Более того, игра планировалась не историчная, а с налётом стимпанка. Надо ли говорить, что сработал старый добрый триггер, отрезавший все пути назад.
С ролью было определиться сложно. Внутренний холерик твердил, что отыграть лицеиста будет комильфо. Но, как показала практика, у меня отвратительные отношения с кроссполом, а так же там можно было совершенно убиться об костюм. Поэтому решила пойти на компромисс и взять роль служанки. По сути это подразумевало слияние игры и наблюдения за Лицеем - и это меня вполне устраивало.
Тут же нашлось занятие на весь месяц - костюм. И вот тут встала нехилая проблема для меня как человека без чувства стиля: как соединить стимпанк и крестьянство? С дворянами, допустим, всё понятно - шестерёнки, корсеты, шляпы, тыры-пыры, всё сочетается. С горем пополам минимальная стилизация таки придумалась, и костюм начал шиться/покупаться/находиться/создаваться из того, что первое из шкафа выпало. Огромное спасибо Марго за помощь в этом нелёгком деле.
Где тут батюшке повеситься? (с)
Не успела решиться одна проблема, как выползла следующая - игру внезапно перенесли. Я пошла на уступки, так как - как выяснилось позже - иногородняя была я одна и легче было обменять билеты, чем заставлять петербуржцев менять планы. Это решилось практически без крови, но план поездки в компании с Нанной пошёл ко дну.
Более того, если по первоначальной задумке я прибывала в Петербург где-то в 8 утра и у меня оставалось время, чтобы в очень ленивом темпе выбраться из поезда, позавтракать и начать искать Lab, где мы играли, то сейчас всё кардинально менялось. Между прибытием и открытием дверей оставалось полчаса, так что питерское утро началось с зарядки - бодренькой прогулки до ул.Пестеля 13-15 (однако странный адрес...почти 221В). Выручили адреналин и кофе. Причина любить Этот Город №20 - на каждом углу в центре можно найти кофе на вынос. Ах да, и я опять чуть не заблудилась.
Волновалась по поводу опоздания я зря, ибо пришла второй по счёту - первым прибыл протопресвитер отец Николай, в первые полчаса игры тут же дружно переименованный в отца Иннокентия. Все как будто молча поняли отсылку и согласились...хотя я забегаю вперёд. За полчаса до старта нас всё ещё было мало, поэтому спокойно заантуражиться не составило проблемы.
А Пушкин такой молодой...
И тут весьма поздно выяснилось страшное - снялся Пушкин. "Сукин сын!" - тут же полетело в его адрес со стороны возмущённых всех, и это точно не напоминало похвалу, как в оригинальном высказывании. Действительно, лицей без Пушкина - это как безалкогольное пиво, или кофе без кофеина, или я даже не знаю что...поэтому Пушкин у нас был игротехнический, отыгрываемый главмастером. Признаться, в какие-то моменты я даже радовалась, что Пушкиным оказался именно Князь - Александр Сергеич в его исполнении получался превосходно. Более того, был какой-то сакральный подтекст в том, что Пушкина и Державина играет один человек. Да и надо отдать должное остальным лицеистам - они не стушевались и сохранили свой неповторимый дух и без него.
Возвращаясь к Державину - это было нечто! Громкие овации и поклон Князю за такой образ! Шляпа, патронташ со свитками, сапоги - это ещё долго будет держаться в голове.
А спонсор вашего веселья - омлет и труп Державина.
Тут впору немного рассказать о персонаже. Акулина Белкина, с виду обычная крепостная, на деле (разумеется, блин) не просто так всю первую половину игры вертелась у всех под носом. Волею судьбы она наткнулась на таинственный Орден Сов, и теперь её задачей было оградить лицеистов от беды (какой, неизвестно) и вычислить предателя в рядах Ордена (как именно и кого, опять-таки, неизвестно. Кстати, с этим квестом я не справилась и до сих пор не в курсе - кто предатель-то?).
Как гласил загруз, в силу отсутствия в Лицее представителей женского пола она не раз была подвержена нападкам и недвусмысленным намёкам со стороны юных господ, но всех отшивала - не только из приличия, но и потому, что была девушкой простой и прекрасно понимала, что всем этим господам надо. В день же экзамена приставаний и вовсе не наблюдалось - все жутко волновались из-за экзамена.
По сути все эти завязки отразились только в двух моментах - когда лицеисты искали хозяйку пера и почти с матами вытолкнули ко мне упирающегося Кюхлю (кстати, вторые после мастера аплодисменты уходят именно тебе, Аниша - твой Вильгельм получился до одури каноничным и очаровательным), и когда Пушкин пытался объясниться за своё отсутствие на свидании. Длилось и то, и другое всего несколько секунд, но было настолько эмоционально, что, безусловно, стоило того.
Безумно жалко несыгравшей завязки с Пушкиным. Вот не везёт мне на заранее планируемые романтик-линии, не-ве-зёт.
Где-то очень глубоко в душе Акулина пела, безусловно, для него.
За самим экзаменом наблюдать было одно сплошное удовольствие. В перерывах между проверками юных дарований к Акулине то и дело подходили высокие гости - и все с одним вопросом: "А не знаете ли вы, что...". Что-то она, разумеется, рассказывала, но через какое-то время начало пробивать на фейспалм. Серьёзно, почему какая-то дворовая девка должна знать о заговорах, о компромате, о чьих-то тайнах, в общем, всё на свете? XD
Спасаясь от бесчисленных вопросов, Акулина попыталась скрыться с глаз гостей и юркнула за дверь. И только после этого пришло осознание - дверь-то не заперта. То есть раньше на ней точно висел замок, а когда она вошла, замка уже не было. Так Акулина открыла для себя подвалы Лицея, в которых опять-таки была куча замков и что-то таинственное витало в воздухе.
(чёрт это уже вторая моя игра а).в Питере б).со стимпанком в).и с подвалами)
Подвал повлиял немало, породив плохое предчувствие - и оно осуществилось сразу после экзамена. Бахнул взрыв, большая зала загорелась, Державин оказался замурован за заевшей дверью, преподаватель Куницын красиво сложился, пытаясь её проломить. Акулина, которая была в курсе дел того самого Ордена, уже подумала, что это из глубин земли полезло очередное создание Аида. Но нет, никто в итоге не вылез, а труп Державина насилу перенесли во врачебный кабинет.
Тут на меня очень вовремя вышел Яков Иванович Карцев, который оказался членом Ордена, который объяснил, что тот самый подвал - место сбора борцов с нечистью и что лучше высоким гостям о нём ничего не знать
После отправки письма Верховному Мисту Малиновскому (который, разумеется, был жив и здоров), настало время устраивать вотэтоповорот лицеистам. Все отхлебнули новгородского вина (я до сих пор не в курсе, что у него были за свойства), а затем проследовали в подвал.
Потому что Кюхельбекер
Кажется, особого шока информация об Ордене у детишек не вызвала. Произошло это, видимо, потому, что у каждого из них была своя сверхспособность. Как только все произнесли клятву и вошли в Орден - стали необратимо меняться (и мне вот реально интересно, что у кого было и кто что почувствовал, надеюсь в отчётах это увидеть). В какой-то момент мне казалось, что нам пытаются помешать, но тем не менее - всё было исполнено.
Далее было несколько данжей, немного беготни, немного правды о тех самых подземных заводах (в это было бы реально здорово поиграть, но персонажу было не положено разбираться в политике
), а далее я очень вовремя проскользнула в тот самый подвал. Опять. Ибо лицеистов отправляли в ментальное путешествие не куда-нибудь, а в царство Аида, преодолевая слои астрала и многочисленные препятствия. И разумеется, испытание нашлось для каждого (Данзас ломать!).
В конце испытаний все рисковали не пройти, так как требовалась жертва. И тут момент, от которого меня чуть не пробило на пожизнёвую истерику - Кюхельбекер, который казался жутко нелепым, которого не воспринимали всерьёз и дразнили, который решился на дуэль, хотя звучало это жутко глупо - делает шаг вперёд и жертвует собой ради того, чтобы его друзья могли пройти дальше.
Река Стикс, лодка Харона, живой (или не совсем живой) Малиновский, расстановка точек над и - и возвращение. Тут я уже не выдержала и сползла по стенке в полуролевой апатии. Акулине стало жутко жалко Кюхлюза то, что она ему не дала, да и вообще всех мальчишек. Мальчишки как-то незаметно и слишком быстро оказались взрослыми.
Это можно было достаточно долго и много переживать и переваривать, но нам не дали - Князь объявил стоп почти сразу после нашего ментального путешествия. Более того, мне внезапно пришло сообщение, и один ОБВМ вышибло другим. Так что глубокая психологическая составляющая затёрлась, и слава богу.
И никто никогда не узнает, чем на самом деле знаменит Царскосельский лицей,
- сказал Малиновский. А в итоге - известен онлигой выдающихся джентльменов лицеистами, борящимися с нечистью, революционерами-стимпанкерами и просто безудержным весельем. "Защитники" - ответ Мстителям, говорите? Да пф, я знаю в сотни раз более достойный пример!
Эта игра была прекрасным показателем того, как правильно сочетать стимпанк и мистику. Это не было совой, натянутой на глобус, два понятия поставили друг против друга. Как я успела понять, Орден Сов всё-таки был лоялен к Российской Империи и старался сохранить в ней порядок; Арзамас же, хозяева подземных заводов, стремились привнести своё и сломить старые устои.
Это противостояние получилось изобразить очень хорошо. Настолько хорошо, что я бы с удовольствием ещё поиграла в этот мир. Правда, можно предположить, что с началом правления Николая I, когда Империя взяла курс на военизирование чего только не, паровые механизмы всё-таки в открытую проникли в жизнь общества и заняли там главенствующую роль, привнеся непоправимые изменения и положив начало в России Века Разума
Не мудрено, что меня вштырило так, что на следующий день я понеслась в Царское Село. Шесть лет там не была.
Что я могу в итоге сказать - громкая навязчивая реклама от Варьянаш полностью оправдалась. Работа с игроками, антураж, атмосфера, события, немного политоты и всё-всё-всё....такой сбалансированной и отдающейся в голове игры у меня не было достаточно давно.
Поимённо перечислять не буду, потому что я благодарна абсолютно всем - за то, что вы доехали (в отличие от всяких Пушкиных!) играли и вместе создали то, чем на самом деле знаменит Царскосельский лицей.
Уж больно мне понравились эти слова

Прелюдия
Всё началось с того, что прекрасная Варьянаш сделала вброс в чат Гриффиндора. Идея была настолько хороша, что жёсткий тон в правилах и высокие требования к антуражу показались пустяком (как оказалось позже, по этому поводу даже волноваться не стоило). Играть в Царскосельский лицей(!) в Петербурге(!!) филологу(!!!) было настолько катарсистично, что сомнения "ехать или не ехать" сразу отпали. Более того, игра планировалась не историчная, а с налётом стимпанка. Надо ли говорить, что сработал старый добрый триггер, отрезавший все пути назад.
С ролью было определиться сложно. Внутренний холерик твердил, что отыграть лицеиста будет комильфо. Но, как показала практика, у меня отвратительные отношения с кроссполом, а так же там можно было совершенно убиться об костюм. Поэтому решила пойти на компромисс и взять роль служанки. По сути это подразумевало слияние игры и наблюдения за Лицеем - и это меня вполне устраивало.
Тут же нашлось занятие на весь месяц - костюм. И вот тут встала нехилая проблема для меня как человека без чувства стиля: как соединить стимпанк и крестьянство? С дворянами, допустим, всё понятно - шестерёнки, корсеты, шляпы, тыры-пыры, всё сочетается. С горем пополам минимальная стилизация таки придумалась, и костюм начал шиться/покупаться/находиться/создаваться из того, что первое из шкафа выпало. Огромное спасибо Марго за помощь в этом нелёгком деле.
Где тут батюшке повеситься? (с)
Не успела решиться одна проблема, как выползла следующая - игру внезапно перенесли. Я пошла на уступки, так как - как выяснилось позже - иногородняя была я одна и легче было обменять билеты, чем заставлять петербуржцев менять планы. Это решилось практически без крови, но план поездки в компании с Нанной пошёл ко дну.
Более того, если по первоначальной задумке я прибывала в Петербург где-то в 8 утра и у меня оставалось время, чтобы в очень ленивом темпе выбраться из поезда, позавтракать и начать искать Lab, где мы играли, то сейчас всё кардинально менялось. Между прибытием и открытием дверей оставалось полчаса, так что питерское утро началось с зарядки - бодренькой прогулки до ул.Пестеля 13-15 (однако странный адрес...почти 221В). Выручили адреналин и кофе. Причина любить Этот Город №20 - на каждом углу в центре можно найти кофе на вынос. Ах да, и я опять чуть не заблудилась.
Волновалась по поводу опоздания я зря, ибо пришла второй по счёту - первым прибыл протопресвитер отец Николай, в первые полчаса игры тут же дружно переименованный в отца Иннокентия. Все как будто молча поняли отсылку и согласились...хотя я забегаю вперёд. За полчаса до старта нас всё ещё было мало, поэтому спокойно заантуражиться не составило проблемы.
А Пушкин такой молодой...
И тут весьма поздно выяснилось страшное - снялся Пушкин. "Сукин сын!" - тут же полетело в его адрес со стороны возмущённых всех, и это точно не напоминало похвалу, как в оригинальном высказывании. Действительно, лицей без Пушкина - это как безалкогольное пиво, или кофе без кофеина, или я даже не знаю что...поэтому Пушкин у нас был игротехнический, отыгрываемый главмастером. Признаться, в какие-то моменты я даже радовалась, что Пушкиным оказался именно Князь - Александр Сергеич в его исполнении получался превосходно. Более того, был какой-то сакральный подтекст в том, что Пушкина и Державина играет один человек. Да и надо отдать должное остальным лицеистам - они не стушевались и сохранили свой неповторимый дух и без него.
Возвращаясь к Державину - это было нечто! Громкие овации и поклон Князю за такой образ! Шляпа, патронташ со свитками, сапоги - это ещё долго будет держаться в голове.
А спонсор вашего веселья - омлет и труп Державина.
Тут впору немного рассказать о персонаже. Акулина Белкина, с виду обычная крепостная, на деле (разумеется, блин) не просто так всю первую половину игры вертелась у всех под носом. Волею судьбы она наткнулась на таинственный Орден Сов, и теперь её задачей было оградить лицеистов от беды (какой, неизвестно) и вычислить предателя в рядах Ордена (как именно и кого, опять-таки, неизвестно. Кстати, с этим квестом я не справилась и до сих пор не в курсе - кто предатель-то?).
Как гласил загруз, в силу отсутствия в Лицее представителей женского пола она не раз была подвержена нападкам и недвусмысленным намёкам со стороны юных господ, но всех отшивала - не только из приличия, но и потому, что была девушкой простой и прекрасно понимала, что всем этим господам надо. В день же экзамена приставаний и вовсе не наблюдалось - все жутко волновались из-за экзамена.
По сути все эти завязки отразились только в двух моментах - когда лицеисты искали хозяйку пера и почти с матами вытолкнули ко мне упирающегося Кюхлю (кстати, вторые после мастера аплодисменты уходят именно тебе, Аниша - твой Вильгельм получился до одури каноничным и очаровательным), и когда Пушкин пытался объясниться за своё отсутствие на свидании. Длилось и то, и другое всего несколько секунд, но было настолько эмоционально, что, безусловно, стоило того.
Безумно жалко несыгравшей завязки с Пушкиным. Вот не везёт мне на заранее планируемые романтик-линии, не-ве-зёт.
Где-то очень глубоко в душе Акулина пела, безусловно, для него.
За самим экзаменом наблюдать было одно сплошное удовольствие. В перерывах между проверками юных дарований к Акулине то и дело подходили высокие гости - и все с одним вопросом: "А не знаете ли вы, что...". Что-то она, разумеется, рассказывала, но через какое-то время начало пробивать на фейспалм. Серьёзно, почему какая-то дворовая девка должна знать о заговорах, о компромате, о чьих-то тайнах, в общем, всё на свете? XD
Спасаясь от бесчисленных вопросов, Акулина попыталась скрыться с глаз гостей и юркнула за дверь. И только после этого пришло осознание - дверь-то не заперта. То есть раньше на ней точно висел замок, а когда она вошла, замка уже не было. Так Акулина открыла для себя подвалы Лицея, в которых опять-таки была куча замков и что-то таинственное витало в воздухе.
(чёрт это уже вторая моя игра а).в Питере б).со стимпанком в).и с подвалами)
Подвал повлиял немало, породив плохое предчувствие - и оно осуществилось сразу после экзамена. Бахнул взрыв, большая зала загорелась, Державин оказался замурован за заевшей дверью, преподаватель Куницын красиво сложился, пытаясь её проломить. Акулина, которая была в курсе дел того самого Ордена, уже подумала, что это из глубин земли полезло очередное создание Аида. Но нет, никто в итоге не вылез, а труп Державина насилу перенесли во врачебный кабинет.
Тут на меня очень вовремя вышел Яков Иванович Карцев, который оказался членом Ордена, который объяснил, что тот самый подвал - место сбора борцов с нечистью и что лучше высоким гостям о нём ничего не знать
После отправки письма Верховному Мисту Малиновскому (который, разумеется, был жив и здоров), настало время устраивать вотэтоповорот лицеистам. Все отхлебнули новгородского вина (я до сих пор не в курсе, что у него были за свойства), а затем проследовали в подвал.
Потому что Кюхельбекер
Кажется, особого шока информация об Ордене у детишек не вызвала. Произошло это, видимо, потому, что у каждого из них была своя сверхспособность. Как только все произнесли клятву и вошли в Орден - стали необратимо меняться (и мне вот реально интересно, что у кого было и кто что почувствовал, надеюсь в отчётах это увидеть). В какой-то момент мне казалось, что нам пытаются помешать, но тем не менее - всё было исполнено.
Далее было несколько данжей, немного беготни, немного правды о тех самых подземных заводах (в это было бы реально здорово поиграть, но персонажу было не положено разбираться в политике

В конце испытаний все рисковали не пройти, так как требовалась жертва. И тут момент, от которого меня чуть не пробило на пожизнёвую истерику - Кюхельбекер, который казался жутко нелепым, которого не воспринимали всерьёз и дразнили, который решился на дуэль, хотя звучало это жутко глупо - делает шаг вперёд и жертвует собой ради того, чтобы его друзья могли пройти дальше.
Река Стикс, лодка Харона, живой (или не совсем живой) Малиновский, расстановка точек над и - и возвращение. Тут я уже не выдержала и сползла по стенке в полуролевой апатии. Акулине стало жутко жалко Кюхлю
Это можно было достаточно долго и много переживать и переваривать, но нам не дали - Князь объявил стоп почти сразу после нашего ментального путешествия. Более того, мне внезапно пришло сообщение, и один ОБВМ вышибло другим. Так что глубокая психологическая составляющая затёрлась, и слава богу.
И никто никогда не узнает, чем на самом деле знаменит Царскосельский лицей,
- сказал Малиновский. А в итоге - известен он
Эта игра была прекрасным показателем того, как правильно сочетать стимпанк и мистику. Это не было совой, натянутой на глобус, два понятия поставили друг против друга. Как я успела понять, Орден Сов всё-таки был лоялен к Российской Империи и старался сохранить в ней порядок; Арзамас же, хозяева подземных заводов, стремились привнести своё и сломить старые устои.
Это противостояние получилось изобразить очень хорошо. Настолько хорошо, что я бы с удовольствием ещё поиграла в этот мир. Правда, можно предположить, что с началом правления Николая I, когда Империя взяла курс на военизирование чего только не, паровые механизмы всё-таки в открытую проникли в жизнь общества и заняли там главенствующую роль, привнеся непоправимые изменения и положив начало в России Века Разума
Не мудрено, что меня вштырило так, что на следующий день я понеслась в Царское Село. Шесть лет там не была.
Что я могу в итоге сказать - громкая навязчивая реклама от Варьянаш полностью оправдалась. Работа с игроками, антураж, атмосфера, события, немного политоты и всё-всё-всё....такой сбалансированной и отдающейся в голове игры у меня не было достаточно давно.
Поимённо перечислять не буду, потому что я благодарна абсолютно всем - за то, что вы доехали (в отличие от всяких Пушкиных!) играли и вместе создали то, чем на самом деле знаменит Царскосельский лицей.
Уж больно мне понравились эти слова

