Про импортозамещение вот хочу написать.
Поверхностный анализ говорит, что у нас к нему отношение резко негативное. Всё с санкций 2014 года пошло, конечно. При этом что явление, что термин вообще-то не новые и довольно древние, первые упоминания встречаются в 50х годах в книгах за авторством канадско-американской активистки Джейн Джейкобс. Нежданчик, правда? Явление, которое за столько лет стало нам родным, оказывается, американское.
Противники импортозамещения обычно аргументируют свою позицию тем, что зарубежные товары и продукты питания совершенно точно на голову лучше, чем отечественные, поскольку нашу развалившуюся по многим фронтам промышленность так и не удалось с 90х годов поднять. Конечно, они во многом правы. Но негатив по отношению к отечественному производству, как мне кажется, нужно искать в глубине. Конфликт с Украиной и волна санкций - всего лишь повод и вливание свежей крови.
А ведь если подумать. Социалистический строй без собственного конкурентоспособного рынка, без возможности пресыщения, изобилия и роста доходов, практически без импорта - вызвал у населения не отсутствие привязки к материальному (как и планировалось), а наоборот, вещизм и мещанство. Просто недовольство было не таким явным и выражалось в другом. Советский человек спокойно пользовался всем необходимым, которые производятся в его стране. Но при виде французских колготок, немецкой обуви, швейцарской посуды - его глаза загораются невероятным блеском.
Медвежью услугу тут оказал и железный занавес, создавший (во многом обоснованную) иллюзию, что вон там, за стеной, настоящая жизнь, а не вот это вот наше всё. Красивая картинка капитализма отравляла советского человека, обещая все блага этого мира - и в итоге блестяще сделала свою работу. Потом-то выяснилось, что красивая картинка под собой имеет тяжёлый труд, беспощадный рынок и отсутствие каких-либо гарантий, но жалеть, как водится, было уже поздно.
Сдается мне, начало - здесь. И изгнать это из нашего соотечественника будет очень сложно. Однако в последнее время я, как ни странно, наблюдаю местами обратную тенденцию.
Приведу пример на своей сфере. Сейчас практически любая кофейня, которая претендует на звание "спешелти", должна в лучшем случае иметь свою обжарку, в худшем - обжарку кого-нибудь толкового именно из России. Ни о каком зерне, пожаренном в Италии, Германии или Швеции, уже и речи не идёт. Все прекрасно понимают, что только прямые прозрачные поставки зелёного зерна и собственная обработка гарантируют свежесть и качество продукта. К тому же, имея собственную обжарку, ты всегда можешь напрямую влиять на производство, если тебе что-то не нравится.
Более того, многие вещи происходят исключительно в умах граждан, а не на самом деле. Приостановили работу Макдоналдс - и поднялся вой и панихида. Я сначала мрачно ахуевала, мол, вы серьезно? Я могу вам с ходу назвать три офигенных мясных ресторана, где приготовят нормальный бургер НЕ со вкусом картона и глутамата натрия. А потом до меня дошло. Мак у нашего человека - это синоним свободы. Он же открылся на самой заре союза и был больше символом, чем едой - знаменем иной жизни. Соответственно, закрытие этих ресторанов в России...ну вы сами поняли, за что принимается. Хэлка в этом плане абсолютно права, воображение у нас работает по Галичу и прощается сразу навсегда.
Похоже, мы потихонечку приходим к ситуации, когда зависеть от заграничного производства становится не то что ненадёжно, а даже опасно. И действительно понемногу, очень точечно, но учатся делать своё не лучше, а как минимум так же хорошо, как на западе. Русский Пармезан, Сварщица, Атомная прачечная, Телеграм. И доверие тут будет к явному качеству, а не к призыву догнать и перегнать; к стремлению делать хорошо для своих, а не для экспорта. Я вижу это движение, я вижу перемену настроений. Поэтому я не думаю, что все настолько уж плохо.