А во что играем? А порядок начинается задолго до самой игры. Я до последнего не знала, поеду ли я вообще, ибо задумка была интересная и попробовать хотелось.
Задумка мастера была в следующем: синтезировать всё когда-либо написанное/отснятое по Питеру Пэну и его миру, внести и атмосферу сказки, и застывшее время, и приключения, и подсознательную жестокость. Сначала у меня была идея вывезти локацию русалок, я даже точно знала, кто из моих друзей и знакомых на это согласится. Но выяснилось, что русалками будут игротехи, а игротехов берут только с опытом (а на самой игре выяснилось, что, во-первых, русалка всего одна, а во-вторых, опыт требовали не зря, но об этом чуть ниже). Поэтому, пораскинув мозгами, мой выбор пал на индейцев. Отдыхать так отдыхать. Тем более, в этой локации внезапно обнаружилось множество знакомых людей.
А под вопросом заезд был потому, что информация по правилам и прочему долго не появлялась и потому что в какой-то момент люди начали массово сливаться (в итоге даже племя осталось без вождя, благо на игре это всё достаточно логично обыграли). Был большой соблазн слиться с ними, но это было бы достаточно подло по отношению к игрокам из моей локации. И я осталась.
Как мы добирались Рюкзак был собран за час, и в 10 утра 29 августа я уже была на Киевском вокзале. И вот тут пипец начал приобретать фееричный размах.
Двое из индейцев проспали, потому что дошивались до пяти утра, и мне пришлось четыре часа дожидаться их в ТЦ около вокзала. Когда мы таки сели в поезд, свободных мест не оказалось, и ехали мы в тамбуре. Ехали, параллельно дошиваясь, дозаплетаясь и докрашивая акрилом ларповые клинки (а эти феерические
Таки доехали, причём прослушав свою станцию и спешно выбрасывая на платформу сумки, шмотки и рюкзаки. Встретились на платформе с другими игроками и двинули в сторону полигона. Думали, идти полчаса, в итоге полчаса переросли в два с половиной. Поперёк огромное поле, потом полтора часа вдоль Киевского шоссе по послеполуденной жаре – не знаю, как мы выжили, но выжили, - а потом через лес, следуя посланиям мастеров на деревьях. В этот момент я почувствовала себя в квестовой РПГшечке, только данжмастера для полного привета не хватало.
Несмотря на мои прошлые возмущения на тему «Зачем нам такой огромный полигон для игры на 60 человек?», полигон свои размеры тут же оправдал. Корабль – на дальнем берегу озера, русалки в озере, лагерь мальчишек – на живописном холме со ступеньками наверх…лагерь индейцев был в самом мажорном месте - опушка на краю высоченного обрыва с деревянными постройками, оставшимися от какого-то фолк-фестиваля. Локация вроливала сама собой на ходу.
Ясен пень, из-за позднего приезда старт игры был перенесён аж на 9(!) часов, то бишь на 5 утра. Приползли, обжились, развели костёр, завалились спать…просыпаемся, все уже здесь.
Плохое А вот когда началась игра, уже пошли проблемы, наличие которых мы подозревали, но не ожидали. По сути больших проблем было две.
Первая - провисы и так называемые белые советы, которые, по словам одного олдскульного ролевика, надо выжигать калёным железом. В какой-то момент – обычно очень важный – сюжет просто останавливался и ничего не происходило (хотя нас предупреждали, что игра будет без мастер-стопов). Понятное дело, что в игре бывают передышки, но передышка была не просто неактивным моментом в самой игре, когда персонажи могут делать что угодно, а сюжет двигается сам. Это были стагнации, во время которых ничего не решалось. Конечно, отчасти виноваты мы сами – то ли тупили, то ли боялись вмешиваться, но появлялись мы в тот момент, когда основной бой/кипиш/другой экшн уже прошёл. И после этого начинались разговоры, как персонажей, так и мастеров, игротехов и прочих, всё застывало, и главное – ты ничего не можешь делать, даже если попытаешься. В частности у меня накрылся очень красивый момент с убийством главного антагониста (а антагониста ли?). Его вроде как уже убили, но в то время, как началась игротехническая рулёжка, он вдруг ожил и начал душить фею. Мне хватило полсекунды, чтобы подскочить к нему и перерезать горло, но тут же я услышала крик «Стоп, этого не было, мы тут решаем вопрос!». Ну е*баные волки…
Хотя после этого мне человек пять или больше сказали, что это было шикарно. Но нет, порыв аннулировался, и после этого начался такой трэш, в ходе которого мы даже доиграть до логической концовки не смогли – игрок куда-то пропал, а у нас просто не осталось сил на это, ибо откат – будто в наказание за тормознутость – был трэшовым и жестоким.
Кстати о трэше, это вторая главная проблема. Уж не знаю, задумывалось ли это по сюжету. Нас предупреждали о том, что игра будет жёсткой, контактной и вообще чуть ли не затмевающей Карантин с его дурной славой, в целом мы были готовы. Но ведь вместе с жестью должна присутствовать логика, разве нет? И потом, эта жесть приобрела не совсем ожидаемый формат. Взять, например, первое прибытие чужаков – половина из них вообще не знала, зачем она здесь, на все вопросы отвечала пространно и неуверенно. Детишки Пэна вместо того, чтобы как-то решать и атаковать при случае (хотя это было бы тупо, конечно, у моряков был огнестрел), сидели, разговаривали и ОБВМили. Тут я могу ошибаться, возможно, у них была причина и так и должно было быть, но со стороны выглядело странно. Особенно для воинственных индейцев, которых хлебом не корми, дай кого-нибудь прирезать. Прирезать нам в итоге не дали.
Кажется, надо было просто никого не слушать и грохнуть Крюка-старшего гораздо раньше, тогда бы всё было по-другому. И уж точно не допускать до этого детей и Питера.
Был ещё второй заезд чужаков, и тут трэш перешёл все границы, по сравнению с ним первый заезд показался даже адекватным. Тех, кого (по логике моего персонажа) надо было убить на месте, оставили в живых, хотя ничего полезного они не сообщили, а только посеяли усобицы, успели убить нескольких особо жуткими способами, а под конец устроить всем дикий приход. В прямом смысле – обитатели острова набросились друг на друга. Ненадолго, конечно, но это породило тот самый откат, высосавший все силы.
Возможно, это были рельсы, ибо каждый мастер должен точно знать, чем закончится его игра. Если нет – надо было что-то делать, чтобы предотвратить случившееся. Мы не делали, мы толчки.
Проблема была ещё и в том, что мы будто были оторваны от основного сюжета, и узнавали его частями, которые никак не могли склеить вместе. В ходе этого осталось неизвестно, кто на самом деле убил фей, кто такая Молли и почему вокруг неё крутится сюжет, зачем всех тянуло на вулкан и чего некоторым так приспичило остаться на острове. Что-то выяснилось, что-то нет. Обычно у меня бывает так, что в процессе я не задумываюсь, а до внутренней логики всего произошедшего на игре дохожу уже после, когда уезжаю – так было, например, со Стимпанком. Сейчас прояснилась самая малость. И чем закончилась игра и ради чего была сделана половина того, что делать вряд ли стоило, придётся узнавать у мастера.
Подвела нас и погода. Тут уж мы ничего сделать не могли, никто не виноват, но всё равно пришлось не сладко. До отъезда я глянула на прогноз и подумала «О, 27 градусов все три дня, а не буду-ка я брать с собой кучу тёплых шмоток!». Хрен летающий там был, в середине второго дня начались грозы (кстати, громыхать начало именно в тот момент, когда остров оказался в опасности – ох уж эта магия совпадений), ночью же начался дождь (как раз после отката, который буквально опустошил всех – погода опять соответствовала настроению), и все лесные дороги развезло к чёртовой матери. Идти до лагеря (а все локации были достаточно далеко друг от друга) в тьме египетской по глине и воде было жутко, я не представляла, как мы будем выбираться оттуда (выбрались в итоге удачно, но об этом позже). Плюс ко всему, я абсолютно избалована питерскими полигонками с их белыми ночами, которые спасали положение при игре нон-стоп, да и вообще облегчали жизнь. Тут сказалось моё личное отсутствие опыта какой-либо деятельности в лесу в условиях полной темноты. Ещё и фонарик забыла. Идиотка, короче.
Хорошее На фоне всего вышенаписанного может сложиться ощущение, что всё было совсем плохо, поехали мы зря и «играговномастеракозлы», но нет, слава богам, у тлена и безысходности была обратная сторона, которая нас и спасла. На обратной стороне была прежде всего мощная внутренняя игра – за неё, разумеется, стоит благодарить игротехнических Шамана и Лань (она же впоследствии второй по счёту Вождь), которые тащили на себе львиную долю сюжета индейцев.
Мы представляли собой не столько активных деятелей, сколько наблюдателей и резонёров. Индейцы – коренное население острова, появившееся ещё до Питера Пэна, они стоят на страже равновесия, потому не вмешиваются в конфликты, а просто не дают им свернуть совсем не в то русло. Именно этим, скорее всего, объяснялись тормознутость и опоздания – а ведь тормозили нас игротехи, значит, они знали, что нам не стоит вылезать.
Само же поселение превратилось в идеальный формат утопии. Мы знали, что владеем вечностью и покоем, что на острове на самом деле не остановилось время, просто оно идёт несколько по-другому (в отличие от соображений потерянных мальчишек, многие из них в открытую говорили о застывшем времени, о застое как худшем из зол – ясен пень, они мыслили иначе, потому что они, во-первых, дети, во-вторых, видели иную жизнь). Поэтому трэш смягчился. Даже некоторые пожизнёвые неприятные моменты нам удавалось обыграть – например, с разгуливающими по полигону цивилами (см. цитатник).
Внутренняя иерархия племени состояла из двух уровней: на первом были вождь (в количестве аж трёх человек, за сутки игры они успели друг друга сменить), Шаман, Хранительница Знаний и прибывшие чуть позже охотники, на втором – дочь вождя, ученик Хранительницы, пара присоединившихся к племени мальчишек и младшая сестра Шамана. Последнюю играла я.
Это была боевая и немного взбалмошная девушка по имени Растущая Луна. По меркам индейцев она уже достигла совершеннолетия, потому видела мир несколько иначе, чем даже кто-то из индейцев её поколения. Вместе с этим она ещё не до конца повзрослела, частенько лезла на рожон, делала что-то прежде, чем думала, да и вообще привыкла решать всё ножом, а не словами. Как показала практика, это не всегда работает.
Персонаж многим понравился, некоторые в неё влюбились, но она отшивала всех по двум причинам. Первая – на первом месте у неё было «племя-война-защита-духи-предки», вторая – она залипала на своего брата. Пам-пам.
Всё это помогло пережить непонятки, застои и трэш. Поэтому сейчас, с высоты всего пережитого, произошедшее воспринимается не как пиздец, а как приключение, и тонны первого возмущения на эмоциях притупляются под действием чистого незамутнённого разума. Помог пережить, как ни странно, и сам полигон, ибо место до невероятности живописное. Как только мы прибыли, все длинные речи на тему «С хрена ли так далеко?», которые мы хотели высказать мастерам, тут же выветрились из головы. Да и вообще дар речи на некоторое время пропал. Озеро, перелески, узкие тропы в высоченных зарослях, холмы, обрыв с шикарным видом, наша локация…а какие там звёзды! Я уже и забыть успела, что небо бывает таким звёздным. В ходе залипания на него мы нашли обеих Медведиц, несколько созвездий Зодиака, Ориона и Кассиопею, а также звезду Альдебаран и одну сверхновую (кажется, вспышка на небе была именно ею, спасибо универским курсам по астрономии).
Наша личная игра завершилась несколько позже общей – в час ночи с акапеллой у костра. А выбрались к станции мы благодаря Шаману, который любезно согласился подбросить нас на машине. «Нива» – это что-то очень мощное, конечно: поездка напоминала американские горки, но мы пробрались там, где, как кажется, вообще невозможно пробраться. А ещё в ней сидело четверо котиков, которым было совершенно плевать на то, что нас бросает из стороны в сторону.
О мастере В завершение стоит сказать несколько слов о главмастере. Первое, что стоит заметить – мастер был играющим, причём играющим первоклассно, Питер Пэн получился канонный и замечательный. Но быть одновременно мастером и игроком, ясен пень, дико сложно, этим объясняется весь случившийся трэш, который не очень-то укладывается в голове. Более того, от Шамана я узнала, что у неё был первый опыт мастерения полигонки (поправьте, если ошибаюсь). Вполне ожидаемо, потому что даже по вводным и информации до игры было видно, что у мастеров опыта не хватает. Но это абсолютно нормально – все лажают, все учатся, все совершенствуются. И я искренне верю, что следующие их проекты будут лучше, качественнее, согласованнее. И туда обязательно будут ехать.
Главное, что синтез удался, атмосфера удалась, перенос в другую реальность удался и путешествие в Неверлэнд состоялось.
Так что Анри, знай, что сейчас я абсолютно не жалею, что поехала. Огромное тебе спасибо и удачи в дальнейшем творчестве. Мне очень будет интересно взглянуть на его плоды, и я всецело поддерживаю идею о продолжении, которая прозвучала практически сразу после игры. Потому что ничего не исчезает просто так.
Цитатник В качестве постскриптума предлагаю вашему вниманию самые запомнившиеся цитаты игрового процесса – к сожалению, я вспомнила далеко не все, пишите в комментариях, если слышали ещё что забавное.
Я надаю Анри по щам дохлой лягушкой (с) Хранительница, после адовых 10 км пешком
Сложно играть умного молчаливого персонажа, если ты тупой (с) Лилия
Очередной эвфемизм.
Вы не знаете, где здесь можно принести подношение духам земли? (с) Лань
- А вот и индейцы.
- Где?
- Да вон там.
- Гдеее?
- Ползут...(с) мальчишки
Идёт обряд посвящения нового вождя, так как Большерогая Лань куда-то пропала. Почти закончилось, тут она внезапно приходит в полном здравии. Шаман объясняет, мол, вождь должен быть всегда при племени, управлять должен мужчина. Та говорит новоизбранному вождю:
- Я готова передать тебе власть, если ты возьмёшь меня в жёны. Без боя.
Минутное замешательство, Шаман после паузы делает фейспалм бубном, Хранительница делает сложные щи, а затем бежит ржать в юбку Тигровой Лилии, младшее поколение неприкрыто ржёт.
Слушай ветер (читать как "пошёл нахер") (с) Хранительница
По ней не видно, но это девочка (с) Пэн при представлении своей банды
Главное для Шамана - как можно сильнее дать в бубен (с) Шаман
До чего доводит отсутствие правил по сексу.
- Для людей, которые живут вечно, моральные устои и институт брака не очень-то существуют.
- Стоп, а мы тут пять минут назад массаж делали. Это что ж получается...(с)
Прихожу на корабль с настроем убивать, спрашиваю людей:
- Я слышала, что вы спрашивали про мой народ. Что вы хотите узнать и зачем?
Кто-то, очень робко:
- Нам рассказывали про летающих индейцев...
Фейспалм.
Шаманский напиток для обряда взросления с волшебной пыльцой!
*ржач*
(с) Хранительница
Про тот же напиток:
Шаман относит человека в лес, а потом просто отпускает, как шарик с гелием. Прелесть же. (с) Луна
Давайте зачипуем электронную сигарету как дурь (с) кто-то
Неотвлекания и вролинга ради пасущихся по полигону цивилов мы окрестили местной фауной.
- Что это за звуки?
- Да это дикие кабаны...
- Поющие Катюшу??? (с) Луна и Лилия
Танцуй отсюда (с)