Duchess_Ale
"А потом ты выбрала мир, который тебе больше всего понравился, и я тебя в нём оставил".
Давным-давно, когда миру было совсем мало лет, а солнце над ним было ярче, миром правили двенадцать могущественных существ. Тогда их ещё не звали Взятыми, у них, как подобает всем, были имена, но ныне они утрачены или же хранятся в строжайшей тайне, как любые истинные имена.
Были они богами в своём могуществе, стихиями этого мира, некогда создавшими его и поддерживающие теперь. И, как обычно и бывает, были у них враги. Один из чародеев отошёл от изначального Замысла, пав во тьму - назовём же его Злодеем. И он начал сманивать на свою сторону остальных. Так, например, он совратил во тьму одного из самых способных - назовём его Учеником Злодея.
И долго шло их противостояние - однажды даже Злодея поймали и заключили под стражу, но потом отпустили, понадеявшись, что он раскаялся, хотя это и близко не было так. Он скрылся на Севере, воссоединившись со своим Учеником и своими слугами, и вместе они готовили зловещий план, способный сбросить чародеев с их трона.
Но в тот миг разверзлась земля, и из её пылающих глубин поднялось тринадцатое существо. Назовём её Искрой - позже будут говорить люди, что она была послана свыше как спасение.
Но тогда она была совсем юна, ничего не знала о мире и стремилась узнавать. И от того, что именно и как она узнает, зависело, на какой стороне она будет в этом противостоянии. Первоначально была она со светлыми чародеями, затем присоединилась ко Тьме - и ликовали тёмные владыки, когда увидели столь сильную чародейку в своих рядах.
Но не всё было так просто. Неведомо, была ли она шпионом светлых владык и действовала по их заговору или же творила по своей воле - но начала она подговаривать Злодея на раскаяние. И его сердце действительно начало таять, оно зажглось не жаждой власти и разрушения, а пламенем творения. Всё меньше и меньше оставалось в нём мрака, и когда он взял Искру в жёны - окончательно раскаялся и примирился со светлыми владыками.
И все его слуги пошли за ним - кроме одного. Ученик Злодея был в ярости, он считал, что его хозяин предал собственный путь. Но не было в Ученике ни силы, ни воли, чтобы остаться одному во тьме против всех. Тогда Ученик произнёс страшное заклинание - и Злодей, которого звали теперь Миротворец, с ужасом увидел, как тело его лучшего слуги сгорает изнутри, распадается пеплом, а на его месте остаётся лишь чёрная тень. Эта тень была теперь намертво привязана к душе своего хозяина - нельзя было её осветлить, нельзя было прогнать или уничтожить. Вечно она следовала за ним, не имея собственной воли, готовая выполнить любую прихоть.
Так Ученик Злодея совершил страшную месть своему Учителю, заставляя его вечно чувствовать боль и вину, несмотря на радость творения.
Проходили годы, и мир воцарился в землях. Миротворец и его Искра с остальными чародеями правили этим миром и улучшали его так, как им вздумается. Но чёрная тень и её вечная скорбь отравляли его душу. И тогда задумали чародеи вернуть Ученика к жизни.
Было это непросто. Ибо он не был убит, но был чистой силой без воплощения, чёрной тенью без собственной воли. Пришлось им добыть ему новое тело, создать его из своей магии, из земли, что под ногами.
Пришлось им даровать ему собственную волю - для этого Миротворец ценой огромных усилий и страшной боли отсоединил черную тень от своей души.
Пришлось им даровать ему тепло жизни - для этого Искра грела его своим дыханием.
И много времени, много сил ушло на этот ритуал. Когда же всё было закончено, замерли светлые владыки в волнующем ожидании. В новом теле и с новыми силами поднялся Ученик. Но лишь он открыл глаза, то поверг всех в ужас. Ибо увидели все, что гнев на своего учителя очернил его до самых глубин ещё давно, ещё когда он уничтожал себя во власти своего бессилия. Теперь же было всё хуже, ибо был он свободен, не зависел
более от своего хозяина, и настолько мрачен, что ни один луч света, ни одно благое деяние не способно было вернуть его на светлый путь.
- Подумай, Тано, - обратился он к своему бывшему хозяину, ибо "Тано" на их языке означало "учитель", - быть может, в замысле этого мира должен был быть Злодей. Значит, кто-то должен быть на этом месте. И ежели ты испугался и предал собственный путь, то ты недостоин его, ты - трус, лжец и предатель! А ты, - он повернулся к Искре, - потеряешь всё, что тебе дорого. И поймёшь, что испытал я, когда ты отобрала это у меня.
Затем сделал он шаг назад и произнёс, обращаясь ко всем чародеям:
- Отныне я буду сокрыт от всех, и никто не сможет проникнуть в мои замыслы. Те же, кто будет мне верен, найдут меня. Я знаю, что среди вас такие есть, я вижу это, ибо я есть Истинная Тьма!
С этими словами он щёлкнул пальцами - и в тот же миг солнце вспыхнуло и погасло. Ибо во времена после войны, когда раскаялся Злодей и когда создавали с его помощью солнце, заложено туда было ангбандское золото, добытое его Учеником, и ждало, пропитанное злом, своего часа. Огонь его разлился по небу, а затем всё накрыла тьма и воцарился хаос.
И в этом хаосе цветок тьмы расцвел и дал плоды в сердце одной из чародеек - назовём её Милосердной. Её силой было исцеление, но ещё во время большой войны и после неё слишком много семян зла было обронено в неё и Злодеем, и Учеником Злодея, и очень быстро они проросли, поселив в ней обиду и злость. И под покровом мрака покинула она владения светлых чародеев, оставшись совсем одна в темноте. И в таком отчаянии и печали нашёл её заново воплощённый Ученик.
- Они предали тебя, - говорил он, - отняли свет, сделали никому не нужной, не услышали, а ведь это могло многому помочь. Скажи мне, милая, что ты чувствуешь?
- Я чувствую злость! - отвечала она, - гнев, подобного которому не было никогда, переполняет моё сердце. Я хочу гибели им - этой земле, моим братьям и всему живому!
- Тише, - молвил он, - какой будет смысл в мире, если его самого не будет вовсе? Но я дам тебе возможность отыграться. Не будет у этого мира Злодея, но будет он в надёжных руках. Будь же моей Госпожой, и я дам тебе то, что ты так хочешь; позволь же мне быть твоим Властелином и подари то, что так нужно мне. А теперь - лети, неси им свою ярость!
И та, кто создана была нести сострадание и исцеление, взлетела в небо черным вихрем, уничтожая всё живое и прекрасное на своём пути; и грянула новая война, какой не видел доселе мир. Многие были убиты в той войне, многие земли были навеки затоплены, многие скалы развеяны в прах и много солнц и лун было зажжено и погашено. Но если гнев и ярость двух отвергнутых чародеев лишь росла, то светлым владыкам неоткуда было черпать силы и надежду. Их становилось всё меньше, и в конце концов одиннадцать чародеев упали перед своими врагами, обессиленные, но живые.
Тогда шагнул вперёд чародей-победитель, и содрогнулись поверженные от черноты, коей сияло его сердце. И обернулся он к своей госпоже и сказал ей:
- Узри же, какой чудесный свадебный подарок приготовил я для тебя. Я дарю тебе власть над всеми этими существами. Отныне их воля будет в наших руках, и они не посмеют ни слова сказать поперёк.
С этими словами он положил руку на чело своему бывшему хозяину - лицо его исказилось от боли, и пламя в глазах тут же потухло. Силой он сломал его волю, разбил её вдребезги и подчинил себе. Затем положил он руку на голову Искре, и случилось то же самое.
Один за одним они расставались со своей волей и становились теми, кого назовут Взятые. И осталась вскоре лишь одна, чьё имя было Скорбящая. В прежние времена была она наиболее дружна с Учеником Злодея и даже помогала ему, но всё же не приняла его путь, хоть он и пытался сманить её. И лишь подошёл он к ней, чтобы тоже сломать, она заговорила:
- Мне больно видеть, во что превратился ты и во что превратил всё то, что мы так любили - и ты любил. Мне безумно жалко тебя, и я скорблю по твоей чёрной душе. Но не будет твоей власти надо мной. Ибо мои братья нужны тебе живыми для повелевания ими, я же сейчас покину этот мир, чтобы вернуться, чтобы расцвести прекрасным белым цветком посреди твоего мрака и уничтожить его!
С этими словами она достала кинжал и вонзила его себе в сердце, не доставшись победителям живой.
Так закончилась война. Люди не рискнули идти против могущественных чародеев и их Взятых. Они короновали их и признали своими Властелином и Госпожой. Так наступило долгое их владение миром: темная чета правила так, как считала нужным, Взятые же несли их волю и уничтожали тех, кто осмеливался бросить вызов. И всё было сделано для того, чтобы длилось это вечно. Однако поднимало голову восстание в дальних землях, и вела его женщина-генерал, которую прозвали Белой Розой. Говорят, она и была воплощением той чародейки, которую не успел подчинить себе Властелин...

@темы: черный отряд, потому что я могу