Duchess_Ale
"А потом ты выбрала мир, который тебе больше всего понравился, и я тебя в нём оставил".
Я сначала пыталась писать персонажный отчёт, но поняла, что это будет простыня, а формат, в котором это бы было НЕ простынёй, найти не могу, так что расскажу так.
Начать стоит с того, что вылазка на эту игру была десяткой по шкале внезапностей (в которой, как мы знаем, всего 13 граф). Ачивка "поехать за неделю до игры" разблокировалась благодаря Тин, которая внезапно оповестила меня о поиске Анайрэ - матери Второго дома нолдор и четверых детей в придачу.
К тому же выяснилось, что мастера косплееры, и тут же врубилось состояние "ныныны, визуализация, мне ничего не допустят, я буду выглядеть как обрыган, никуда я не поеду". Но в итоге путём стреляния шмоток у друзей и бегания кругами по потолку я таки собрала себе гардероб.
Дальше было фееричное добиралово. Я решила, что после 10 часов работы я воробушек-социофобушек и поеду одна. В итоге мало того, что я еле нашла нужную электричку, так ещё и в самой Гжели уехала в какую-то вообще не ту сторону. Причём адрес совпадал. Серьёзно, блин, зачем на одной станции делать два населённых пункта с одинаковым названием, одинаковыми адресами и одинаковыми номерами домов?
Была мысль поступить как барышня в беде - стоять на месте и ждать, когда тебя спасут. Но Голос Разума подсказал вернуться на точку сохранения, то бишь на станцию, и уже оттуда взять нормальное такси.
Первое, что я увидела из-за огромного забора уже найденного коттеджа - лапки Унголианты. Сразу стало понятно, что будет весело.

С подобными персонажами всегда сложновато. С одной стороны - в источнике о тебе сказано три строчки, а значит, вроде как перса дают на откуп, твори что хочешь. С другой - раз уж эти пресловутые три строчки есть, значит, у автора был какой-то образ в голове, и надо ему соответствовать. Но как? Это тебе не тот же Саурон, который единственный нормально прописанный из всех в сетке ролей, поэтому ты сидишь и читаешь двенадцатитомник, письма, расспрашиваешь олдовцев, чтобы составить образ. Как выяснилось, даже это проще).
Но я постаралась. Анайрэ в моём представлении была такой хранительницей покоя, женщиной-очагом, умеющей слушать и давать поддержку всем, кто обратится. Сама по себе она была спокойной, но если начиналось всеобщее веселье, тут же его подхватывала.

Наша игра началась вемьма символично - нас выдернули из семейной идиллии созывом на главную площадь. Валар хотели что-то там сказать, но их всё не было и не было, эльдар становилось скучно эльдар бесились, эльдар играли с шариком, эльдар лопнули шарик о люстру - но тут же шум и гам стихли, когда появились они. И с ними ещё кто-то.
Три новости сразу - о Мелькоре, о сильмариллах и о помолвке среднего сына. Все, как мне кажется, равные по важности.

Мелькоровским майнд-контролом Анайрэ жахнули почти сразу же. Именно поэтому она до последнего не видела ничего странного ни в его поведении, ни в скованных мечах - игрушка как игрушка, ну да, этим когда-то воевали, но у нас же мирный Аман, так что почему бы и не заполнить форму новым содержанием. Странно, что этого никто не заметил, даже когда я в открытую возразила валар, пока они уже к середине игры бычили на Мелькора - потому что это выглядело как придирка на ровном месте.
Всеобщее напряжение и толки по поводу мечей несколько разбавил тамада-Арафинвэ. И ааа как это было шикарно! Когда мельдо Нолофинвэ сказал мне "Всё в порядке, брат сам всё устроит", я и не ожидала, что будет такое шоу.
В доме нашем много славных сыновей! Один сын красивый, другой умный...(с) Турукано

Потом был плот-твист с кольцом. Вдохновившись словами о том, что сами эльдар способны вернуть Мелькору способность творить, я немного подоставала Манвэ и Варду расспросами о том, какая, собсна, у него должна была быть стихия. Ответ получила странный и красивый - огонь земной и огонь фэа. Подумалось, что это, должно быть, огонь творчества.
Персонаж в прошлом был амулетчик, поэтому она вдохновилась и скрутила для валы кольцо, которое помогало бы ему направлять свою силу в нужное русло для созидания. Уже после внезапно выяснилось, что работало оно несколько иначе - не давало Мелькору творить чёрные делишки в Амане, у него в прямо смысле рука не поднималась. Так что перстень я через некоторое время внезапно увидела уже на руке у Бреннилан в окружении непонимающих эльдар. Появилось не то чтобы сомнение, скорее расстройство, захотелось найти Мелькора и таки вернуть ему кольцо, а заодно и подтвердить теорию о странных снах (у Анайрэ была теория, что их насылает оставшийся в срединных землях Майрон), но Мелькор к тому моменту уже "понял, что его планы раскрыты, и облаком переплывал с места на место", а потому найти его было невозможно.
В копилку этого весёлого коррапта также упал и сон, который показали сразу после изгнания Куруфинве. Сон был про огромную волну, которая сметает целый город за один миг. Персонаж сложил два и два и сделал вывод, что это демонстрация мощи валар. Что если мы будем вести себя неподобающе, они не просто изгонят, они и не такое могут...
Не понравилась ей и сама идея об изоляции Феанаро - зная его непростой нрав, она догадывалась, что хорошо это не кончится. Да, он и раньше вспыхивал, но быстро остывал, зачем же так его наказывать. Утешало лишь то, что ностар Финве отправился с ним.
Дальше всё завертелось как в центрифуге. Провал в сон, поход в Форменос, холм валар, запыхавшийся перепуганный Майтимо, все бегут туда, сюда, дети куда-то пропали, а нет нашлись, погибший король и всеобщая скорбь. А затем Мелькор. Но был ли это теперь Мелькор? Бывшего смиренного образа как и не бывало, в нём осталось прежнее величие, но теперь оно имело форму страшную, нездешнюю, разрушающую всё на своём пути. Мы не успели даже толком испугаться ни его, ни Унголианты, когда свет погас. Ясен пень, весь коррапт тогда как ветром сдуло и пришло осознание.

Во время клятвы феанорингов Анайрэ закрыла лицо руками и не могла ничего произнести, кроме "Нет, нет, нет, нет-нет-нет-нет-нет-нет...". Потому что сразу было понятно, что ничего, кроме смерти и бедствий, они там не встретят. А потом меня переклинило - если нельзя вернуть камни, то можно хотя бы уберечь их самих. Так Анайрэ неканонно отправилась вместе со всеми в Средиземье - подкрепляя своё решение тем, что им наверняка понадобится целитель и стараясь перекрикивать шипение Нолофинве из-за спины своего брата.
Честно говоря, я была не в курсе, что и Ноло, и Финдекано, и Арьо "А в какую сторону Исход? Я не опоздал?") тоже приняли решение уходить, поэтому думала, что вот я сейчас пойду с ними, помогу, точно не погибну, потому что я ж не Первый Дом, чтобы бросаться грудью на амбразуру, и вернусь. Но хрен там был. Чуть не поссорились с Ириссэ, которая тоже собралась со всеми, уговорить остаться её так и не получилось.
К тому же в этот момент меня накрыло ОБВМом на тему того, что дети выросли. Казалось, только вчера они были маленькие и непонимающие, но сейчас они уже рассуждают, как ты, творят, как ты, совершают поступки, которые ты никогда не делала, и сами принимают решения, как жить и за кем идти.
Так Анайрэ с дочерью проводила взглядом вновь зажжённые звёзды Элберет, и они пошли спокойно собираться в Исход, чтобы догнать всех уже в Альквалондэ.

Спасибы:
Ностарам - вы были крепким стволом нашего огромного древа, такие мудрые и понимающие. Всегда чувствовалось такое незримое единство (именно поэтому персонажем все они воспринимались как родители, так и говорила - папа Финве, мама Индис, мама Бреннилан и тэ дэ).
Первый Дом - такие разные и все такие невероятно живые. Наблюдать за ПД со стороны гораздо сложнее, чем играть в него внутри - не знаешь, как подступиться к этому огню, чтобы тебя случайно не опалило. Остаётся восхищаться на расстоянии.
Второй Дом - мой оплот здравого смысла, обнимашек и "ну куда тебя понесло??". Вы исполнили мою мечту сыграть большую дружную эльфийскую семью. Ноло, с которым стало понятно, что значит "как за каменной стеной", Финьо, из-за которого никогда не было скучно, Турукано, который имеет все шансы стать следующим королём нолдор, Арьо, чьи глаза сияли такой невероятной жаждой жизни, Ириссэ, которая просто была прекрасна и у которой братьям действительно стоило поучиться, Эленвэ, которая была неподражаема в своем ваниарском совершенстве. Мне невероятно с вами повезло, и это запомнится надолго. Спасибо.
Третий Дом - всё время казалось, что у вас какая-то своя атмосфера (одни кроватка капризов и стул уныния, или как их там, чего стоили). В этой атмосфере есть место и веселью, и спокойствию, и упоротости, и долгим разговорам, и всему на свете.
Валар - неземные, могущественные, чудесные, загадочные. Если я попытаюсь описать каждого, то тут будет ещё одна простыня. Каждый был по-своему прекрасен.
Мелькор - господитвоюматькакойжешикарныйон был! Попадание в самый канон с этими увещеваниями, этим нездоровым блеском в глазах, этим постепенным проступанием Тьмы и неистовством в конце. А ещё я безумно благодарна тебе за внезапный неслитый сюжет с кольцом. Я не ожидала, честно. Буду теперь приводить в пример, если кто-то около меня начнёт ныть про "не во что играть".

Спасибо мастерам, нероическим техам, героическому фотографу и Тин за то, что маякнула и втянула в это вот всё. Это был бесценный опыт и одни из самых лучших выходных.

@темы: мы не психопаты